Совет Федерации одобрил законопроект об изоляции Рунета

Иллюстрация: Инфо24

Совет Федерации одобрил закон об изоляции интернета в России. Предполагается, что он вступит в силу 1 ноября 2019 года.

Госдума приняла закон об автономном российском интернете 16 апреля. На исполнение закона, по предварительным подсчетам, уйдет 30 млрд рублей.

За законопроект проголосовал 151 сенатор, четверо выступили против, один человек воздержался.

Источник: Вместе.рф

Как пояснил глава Роскомнадзора Александр Жаров, закон о суверенном Рунете не имеет ничего общего с китайским проектом 'Золотой щит'Закон запрещает посещать иностранные сайты без разрешения правительства. Однако до сегодняшнего дня жителей страны не наказывали за обход блокировок.

«К Китаю это не имеет никакого отношения. Китай работает по принципу белого списка: вот это разрешено, все остальное запрещено. Этот закон предполагает применение черного списка: запрещается только то, что попадает под действие закона», — заявил Жаров.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко отметила, что власти немного запоздали с принятием закона. Но как это повлияло на устойчивость интернета, она не объяснила.

«Власть обязана была принять меры по безопасности рунета еще раньше, мы запоздали с ними. Последствия вмешательства или отключения могут нанести колоссальный, иногда непоправимый ущерб нашей экономике, это надо понимать. Так мы что, должны стоять и ждать, пока наступит время «Ч» и показать свою беспомощность?» — заявила Матвиенко.

Отдельные положения — о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен — начнут действовать с 1 января 2021 года.

Теперь закон должен подписать президент Владимир Путин.

Законопроект о «суверенном Рунете»
  • В декабре 2018 года сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой внесли в Госдуму законопроект о «суверенном интернете». Законодатели предложили обеспечить независимость Рунета от зарубежных серверов путем контроля за трафиком, а также создания специальной внутренней инфраструктуры Рунета.
  • Госдума приняла документ в первом чтении 12 февраля.
  • Стоимость проекта обойдется в более 20 млрд рублей, говорил в феврале Клишас. Пока депутаты рассматривают возможность полного бюджетного финансирования затрат операторов для их перехода на новое оборудование.
  • В марте 2019 года в нескольких городах России прошли митинги против изоляции Рунета. Инфо24 подробно рассказывал о них.
  • В апреле 2019 года думский комитет по информационной политике подготовил поправки в законопроект о «суверенном Рунете», согласно которым для шифрования всего трафика в отечественном сегменте интернета будет обязательным использование российской криптографии.
  • Документ предполагает, что правительство РФ будет «устанавливать порядок выдачи и использования кодов и средств шифрования, необходимых для кодирования информации, а также определять лиц, уполномоченных выдавать такие коды и средства шифрования».
  • Кроме того, авторы проекта предложили обязать «организаторов распространения информации» обеспечивать «возможность использования дополнительного кодирования электронных сообщений с использованием одобренных правительством шифрования средств». В списке таких «организаторов», составляемом Роскомнадзором, числятся свыше 170 компаний, включая «Яндекс», Telegram, Сбербанк, Mail.Ru Group и другие.

Новости партнеров