sunny
18°С Москва
USD 90.99
EUR 98.78
BTC 67,106.08
12:34 17 апреля 2024
Политика

Совфед назначил Ирину Подносову председателем Верховного суда

Совет Федерации единогласно назначил Подносову председателем Верховного суда РФ

Совфед назначил Ирину Подносову председателем Верховного суда Ирина Подносова. Фото: скриншот из видео

Совет Федерации РФ единогласно назначил Ирину Подносову председателем Верховного суда сроком на шесть лет. За неё проголосовали все 167 сенаторов, присутствовавших на голосовании, сообщили в верхней палате.

«Я не против переезда суда в Санкт-Петербург, потому что он определён законом 2014 года — а "законы надо исполнять"», — сказала Подносова, покидая заседания Совфеда после назначения.

Она стала вторым в истории России руководителем Верховного суда. С 1991 по 2024 года этот пост занимал Вячеслав Лебедев, которого не стало в феврале.

Подносова работает в Верховном суде с 2020 года. Она занимала должность заместителя главы суда, была председателем судебной коллегии по экономическим спорами. Родилась женщина в Пскове, училась в Ленинградском государственном университете на юридическом факультете.

Ещё в начале апреля Высшая квалификационная коллегия судей единогласно рекомендовала Ирину Подносову на должность председателя Верховного суда. Решение коллегии огласил её председатель Николай Тимошин.