USD

58.79

·

EUR

56.17

·

BTC

20,350.40

11 сент. 2022 / 21:18 Культура

Создатель фильма «Берегите женщин» умер в реанимации от рака

Режиссёр Александр Полынников, снявший «Приключения Электроника» и «Д’Артаньян и три мушкетера», умер в возрасте 81 года от онкологии

h-mat-img

Фото: Ник1949 / Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International

Известный советский и российский кинорежиссёр и оператор Александр Полынников скончался в возрасте 81 года, сообщила его вдова — актриса Анна Назарьева. Как с её слов уточняет ТАСС, смерть Полынникова наступила ещё 8 сентября — в реанимационном отделении, в результате онкологического заболевания. Прощание с ним состоится 12 сентября в московском Хованском крематории.

Александр Полынников родился в июне 1941 года в Крыму. В 1968 году он окончил операторский факультет ВГИКа. В 1982 году за операторскую работу в «Приключениях Электроника» ему присудили Государственную премию СССР. В качестве постановщика Полынников дебютировал годом ранее — с музыкальной комедией «Берегите женщин», которая также стала дебютной работой Юрия Антонова как композитора.

В начале 1990-х годов Полынников стал одним из пионеров отечественного эротического кино, сняв триллер «День любви», комедию «Обнажённая в шляпе» и другие фильмы такой же направленности.

Наиболее известными работами Полынникова в качестве оператора являются фильмы «Приключения Электроника» и «Д’Артаньян и три мушкетера», в качестве режиссёра — «Берегите женщин». Кроме того, он снял сериалы «Возвращение Мухтара» и «Кармелита».



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ