USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

29,380.20

3 дек. 2018 / 15:56 Общество

СПбГУ уволил профессора из-за «неправильной» экспертизы по делу об экстремизме

СПбГУ уволил профессора из-за «неправильной» экспертизы по делу об экстремизме

h-mat-img

Профессор Факультета свободных искусств и наук СПбГУ и специалист по пятидесятничеству Александр Панченко уволен. Ученый рассказал на своей странице в Facebook, что причиной стала подготовленная им экспертиза по делу об экстремизме. По словам Панченко, эту версию подтвердили несколько его коллег.

Панченко проработал в СПбГУ восемь лет, он рассказывает, что претензий к нему не было. Однако в августе 2018 года его вычеркнули из списка преподавателей без объяснения причин. Панченко признает, что у ректората были на то формальные основания, так как профессор заключал с ВУЗом срочный контракт на один год в качестве внешнего совместителя.

Однако, как утверждали коллеги Панченко, реальная причина увольнения могла заключаться в том, что он написал экспертное заключение по делу об экстремизме, которое не подтверждало позицию обвинения.

https://www.facebook.com/alexander.panchenko.56/posts/2536486013070135

Зимой 2017 года Панченко попросили написать религиоведческую часть экспертизы по судебному делу одной пятидесятнической церкви. Дело было инициировано Центром по противодействию экстремизму МВД, а прокуратура требовала признать экстремистскими тексты книг и проповедей одного американского проповедника, умершего еще в середине 1960-х годов.

Панченко отметил, что по этим текстам уже было написано заключение Центра экспертиз СПбГУ, подтверждающее наличие экстремизма в книгах проповедника. Профессор назвал выводы этой экспертизы «предвзятыми и тенденциозными» и предположил, что эксперт мог следовать указаниям «эшников».

Кто такие пятидесятники

Пятидесятники — евангельские христиане, последователи Всемирного пятидесятнического братства — одного из самых многочисленных направлений протестантизма.

После этого Панченко написал собственную экспертизу, которая, напротив, подрывала позиции обвинения. Подписывая ее, автор не скрывал, что работает в СПбГУ. Коллеги профессора, со ссылкой на собственные источники в университете, подтвердили, что именно экспертное заключение Панченко стало реальной причиной увольнения профессора.

По словам Александра Панченко, он не планирует оспаривать решение ректората.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ