Специалист объяснил, почему граждане не хотят хранить деньги в банках

Фото: V. Vizu / wikipedia.org

Старший эксперт Института экономической политики имени Гайдара Сергей Жаворонков считает, что снижение ставок по депозитам и блокировки карт гораздо сильнее отпугивают клиентов банков, нежели утечки данных.

Главная причина, почему люди стараются меньше пользоваться услугами банков, в том числе для хранения сбережений, это резко обострившаяся практика блокировки операций по непонятным причинам, – рассказал URA.RU Жаворонков.

Он подчеркнул, что эта проблема периодически возникает у всех, а не только у индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Жаворонков также считает неправильным частое снижение банками ставок по сберегательным вкладам.

Банкам стоит задуматься, как не создавать клиентам неудобство непонятными блокировкам, а также, чтобы ставки по депозитам находились на приличном уровне, а не об утечке каких-то данных, – уверен экономист.

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что сотрудники учреждения совместно с правоохранительными органами нашли виновного в утечке персональных данных клиентов. Им оказался сотрудник Сбербанка 1991 года рождения, руководивший сектором одного из бизнес-подразделений. Он уже признал свою вину.

О попадании в открытый доступ личной информации клиентов Сбербанка стало известно 3 октября. Первоначально сообщалось о 60 млн пострадавших от утечки лиц. Однако Сбербанк опроверг эту информацию, заявив о всего 200 клиентах, чьи данные попали к злоумышленникам.