Специалисты МЧС нашли на дне Карского моря атомный реактор "Хиросимы"

0
6
Фото: Telegram/Отряд Центроспас

Экспедиция отряда "Центроспас" МЧС нашла у побережья Новой Земли контейнер атомного реактора подводной лодки К-19, известной как "Хиросима". Его обнаружили на дне залива Амбросиева в Карском море. Об этом заявил глава государственного центрального аэромобильного отряда "Центроспас" Евгений Линейцев.

"Судно "Академик Мстислав Келдыш" дошло до заданной точки и встало на якорь перед входом в залив Амбросиева. Тут по плану экспедиции будут проведены работы по поиску контейнера атомного реактора подводной лодки КА-19. В рамках работ была проведена гидролокационная съёмка, объект был обнаружен", — сообщил Линейцев в Telegram.

По его словам, в скором времени сотрудники "Центроспаса" опустятся на дно залива для изучения находки и забора растительного материала с объекта.

Специалисты МЧС каждый год проводят исследования у берегов Новой Земли. Последняя экспедиция началась 28 августа текущего года. Эксперты для работы используют малогабаритный телеуправляемый подводный аппарат "Фалькон". В исследовании также участвуют представители специального подразделения МЧС РФ "Лидер" и учёные из Института океанологии РАН.

Карское море иногда называют "ядерным могильником", так как в четырёх заливах водоёма расположено большое число радиоактивных отходов, которые остались там после испытаний ядерного оружия на Новой Земле. Так, например, на дне Карского моря лежит подводная лодка К-27. Её, как и К-19, назвали в честь подвергнутого атомной бомбардировки японского города — "Нагасаки".

Подводная лодка К-19 — первый советский атомный подводный ракетоносец. В советское время она предназначалась для переноса баллистических ядерных ракет. В 1960 году её добавили в военный флот СССР после проведённых испытаний. В 1990 году вывели из состава флота и утилизировали.

В середине августа 2021 года на четвёртом энергоблоке Калининской АЭС провели испытания прибора регистрации потока нейтрино. Детектор РЭД-100 разработали учёные из Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. Отмечается, что это самый компактный из ныне существующих подобных приборов в мире. Диагностика работы реактора с помощью нового инструмента поможет предсказывать нештатные ситуации на АЭС.