Спецпредставители президентов РФ и Азербайджана провели консультации по Каспию

Внешнеполитическое ведомство Азербайджана сообщило о состоявшихся консультациях с Россией по вопросам, связанным с Каспийским морем. Пресс-служба МИДа напомнила, что 11-12 августа в Москве состоится II Каспийский экономический форум.

Азербайджанскую сторону на консультациях представлял замминистра иностранных дел Азербайджана, спецпредставитель президента по вопросам границы и Каспийского моря Халаф Халафов, а с российской стороны в них участвовал посол по особым поручениям МИД РФ, спецпредставитель президента России по делимитации и демаркации государственной границы с государствами-членами СНГ Михаил Петраков.

Дипломаты обсудили процесс реализации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, проекты соглашений о двустороннем сотрудничестве по ряду направлений, ход подготовки очередного саммита прикаспийских стран и повестку следующего заседания рабочей группы по вопросам Каспия.

Конвенция о правовом статусе Каспийского моря была подписана в 2018 году представителями пяти прикаспийских стран (России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении). Она определила разделение прав на использование моря и его ресурсов, которое когда-то урегулировали между собой СССР и Иран, но потом на протяжении двух с лишним десятилетий этот вопрос никак не мог решиться.

Первым Конвенцию ратифицировал Туркменистан (это произошло в конце 2018 года), потом — Казахстан и Азербайджан (в феврале 2019 года), а осенью 2019 года — Россия. Иран не сделал этого до сих пор.

Конвенция дает каждой из стран-участниц право на установление своих территориальных вод шириной до 15 миль и примыкающей к ним 10-мильной рыболовной зоны. Кроме того, документ позволяет запускать проекты по прокладке трубопроводов по дну Каспия с согласия тех стран, по территориальным водам которых они пройдут — без необходимости одобрения со стороны остальных. Также Конвенция допускает нахождение в Каспийском море военных судов только под флагами пяти стран-участниц.

Каспий, учитывая его уникальные природные особенности, получил особый правовой статус — "окруженный сухопутными территориями сторон водоем", то есть ни озеро, ни море (хотя в Конвенции используется сложившаяся формулировка "Каспийское море").

Сейчас читают