USD

74.60

·

EUR

83.68

·

BTC

54,615.50

17 нояб. 2021 / 01:56 Политика

Spiegel узнал, как и за чей счёт ФРГ будет содержать пенсионерку Меркель

Spiegel выяснил размер пенсии Ангелы Меркель

h-mat-img

После выхода на пенсию Ангела Меркель, которая сейчас исполняет обязанности канцлера Германии, будет возглавлять офис из десяти человек и получать пенсию — примерно 15 тысяч евро. Об этом пишет Der Spiegel со ссылкой на письмо Министерства финансов ФРГ.

Затраты на содержание офиса экс-канцлера и самой пенсионерки будут заложены в федеральный бюджет страны. После сложения с себя полномочий Меркель продолжит исполнять обязанности «в интересах федерального правительства». Руководителю её офиса положена зарплата 10 412 евро (примерно 861 тысяча рублей). Также в штате — его заместитель, два секретаря, два референта, офисный работник и два водителя. На их содержание выделят средства, которые освободятся при упразднении должностей в Минобороны ФРГ.

Ежемесячная пенсия Меркель определена в 15 тысяч евро (около 1,2 миллиона рублей). Эта сумма сложилась благодаря её долгой работе в Бундестаге (парламенте Германии), на посту федерального министра и канцлера. За 30 лет работы в парламенте Меркель по немецким законам может рассчитывать на максимальные пенсионные выплаты в размере 65% от зарплаты депутата.\

В конце октября завершились полномочия Ангелы Меркель на посту канцлера. Однако президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в соответствии с Конституцией ФРГ обратился к ней с просьбой задержаться на должности канцлера и исполнять обязанности вплоть до формирования нового правительства. Переговоры о правящей коалиции будут вести несколько партий, выбранных в новый Бундестаг: Социал-демократическая партия Германии, Свободная демократическая партия и партия «зелёных».



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ