Спикер парламента Чечни объявил кровную месть блогеру, критиковавшему Ахмата Кадырова

Председатель парламента Чечни Магомед Даудов объявил кровную месть живущему в Польше блогеру Тумсо Абдурахманову, который критиковал главу региона Рамзана Кадырова, его приближенных и первого президента республики Ахмата Кадырова.

Именно критика Кадырова-старшего и вызвала гнев Даудова. В начале марта Абдурахманов в разговоре с журналистом Максимом Шевченко назвал первого президента Чечни предателем народа и сказал, что презирает память о нем.

Факт

Блогер в последние годы живет в Польше. В разговоре с Инфо24 Абдурахманов говорил, что его могут задержать и депортировать в любое время. В августе 2018 года Даудов связывался с блогером и пытался выяснить его адрес.

Даудов объявил Абдурахманову кровную месть в прямом эфире в Instagram. Запись ролика блогер выложил у себя в Telegram-канале.

«Официально заявляю, Тумсо, я и мои братья - ты знаешь, кто мои братья - официально за те слова, которые ты сказал об Ахмате-Хаджи [Кадырове], объявляю тебе кровную месть», - сказал спикер парламента на чеченском языке. Его слова приводит Русская служба «Би-би-си».

Даудов добавил, что он и его братья будут искать блогера, но убивать не собираются. Спикер чеченского парламента пообещал встретить Абдурахманова с цветами, если его выдворят из Польши.

«Уладим это как надо, по мусульманским законам уладим. Мы не собираемся тебя убивать, мы тебя удивительным образом повеселим. Отныне когда будешь ложиться спать, убедись, что закрыл дверь на ключ. Убедись, что она закрыта на крючок. Когда выйдешь на улицу, оглядывайся по сторонам. Если внезапно сзади получишь пинок, имей в виду, что это не случайность», - сказал Даудов.

Абдурахманов сказал «Би-би-си», что понимает опасность ситуации, но не боится. По его данным, чеченские власти ищут европейских «исполнителей» своей угрозы.

Конфликт уже прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он напомнил Даудову, что в российских законах нет понятия «кровная месть».

«Мне неизвестно об этом заявлении, я его не видел сам, поэтому я, наверное, не возьмусь его комментировать. В целом, вы знаете, что в правовом поле такого понятия, как традиция "кровной мести", нет. И вряд ли это может укладываться в правовое поле, все-таки мы живем в правовом государстве», - сказал Песков.

В 2010 году в Чечне создали комиссию по примирению мстителей. За год удалось уладить 451 конфликт, отчитывались власти.

Рамзан Кадыров объявлял кровную месть родственникам боевиков, ответственных за теракты в Чечне. В 2018 году он обещал мстить родным убийц чеченских полицейских.

  • В 2015 году Абдурахманов случайно не пропустил на дороге кортеж Ислама Кадырова, родственника Рамзана Кадырова и на тот момент главы его администрации. По словам блогера, после этого его похитили, отвезли в неизвестный дом и под угрозой убийства требовали покинуть республику.
  • Через несколько дней на него завели уголовное дело. По версии следствия, Абдурахманов воевал в Сирии за боевиков запрещенного в РФ «Исламского государства».
  • Тумсо вместе с семьей уехал в Польшу, но власти страны в декабре 2018 года отказались предоставить ему убежище. Блогер опасается, что его депортируют, а в Чечне будут пытать.
Сейчас читают