USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

2 нояб. 2021 / 18:13 Общество

«Спутник» и «Афганистан» стали словами года по версии Института русского языка имени Пушкина

Институт русского языка имени Пушкина признал словами года «спутник», «Афганистан» и «Северный поток»

h-mat-img

Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина обнародовал результаты исследования «Слово года». В топ-3 вошли слова «спутник» и «Афганистан», а также выражение «Северный поток».

В пресс-службе института рассказали, что в этом году слово «спутник» стали использовать в девять раз чаще, пишет ТАСС. Исследователи связали это с тем, что слово отсылает к названию отечественной вакцины от коронавируса. В связи с этим граждане в Сети нередко обсуждали тему вакцины и вывели слово «спутник» на первое место.

Следующим в списке идёт «Афганистан». Отмечается, что употреблять его в лексиконе стали в 6,5 раз больше. В пресс-службе института заявили, что это произошло после начала обсуждений ситуации, происходившей в этом государстве.

Тема Афганистана очень чувствительна для России, поскольку многие хорошо помнят ввод и вывод советских войск. Можно сказать, что новостная лента задела спящую травму российского общества, что и вызвало бурную реакцию, — поведал научный руководитель проекта «Слово года» Михаил Осадчий.

В тройку также вошло словосочетание «Северный поток». Его использовали в пять раз чаще, чем раньше. Частотность употребления этого выражения выросла после завершения работ по прокладке газопровода «Северный поток — 2», а также из-за газового кризиса. В топ-10 слов года также вошли «перепись» (стали использовать в 4,6 раза больше), «импичмент» (в четыре раза чаще), «QR-код» и «антипрививочник» (в 4,3 и 2,7 раза соответственно).

Замыкают список слова, которые хотя и признаны нами ключевыми в 2021 году, но продемонстрировали падение частотности на фоне четырёх предшествующих лет — это «выборы», «нерабочий» и «смертность», — заключил Осадчий.

Исследование «Слово года» основано на анализе текстов русскоязычных СМИ и материалов в социальных сетях. Его проводят в три этапа. Сначала устанавливают темы, на которые чаще дискутировали в Сети. Затем анализируются тексты для выявления ключевых слов и составляется из них список. После этого слова распределяют в рейтинге по частоте использования.

В прошлом году словами года, по мнению Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина, стали «самоизоляция» и «обнуление». В финал также попали «голосование», «дистанцирование», «карантин», «ковид», «конституция», «коронавирус», «поправки», «удалёнка».



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ