Среднюю и старшую сестер Хачатурян будут судить присяжные

Дело двух старших сестер Хачатурян, Ангелины и Крестины, которых обвиняют в убийстве собственного отца Михаила, будет рассматривать Московский городской суд при участии коллегии присяжных.

Соответствующее решение было принято на состоявшемся сегодня предварительном слушании. На том, чтобы дело девушек рассматривали присяжные, настаивали их адвокаты. Отбор членов коллегии начнется 31 августа.

Адвокат Крестины Хачатурян Алексей Липцер сообщил, что суд отклонил ходатайство защиты о возвращении дела девушек в прокуратуру и еще на полгода продлил им меру пресечения в виде "запрета на совершение определенных действий", добавив к их списку участие в массовых мероприятиях.

Защита Крестины и Ангелины настаивала на том, что их дело должно быть возвращено в прокуратуру из-за ошибок, которые, по их мнению, допущены в обвинительном заключении. Камнем преткновения остается статья УК РФ, нарушение которой вменяют девушкам.

Адвокаты добивались, чтобы их судили за самооборону от отца, в течение многих лет применявшего к ним физическое и психологическое насилие. В январе Генпрокуратура согласилась с доводами защиты и обязала следствие переквалифицировать дело. Однако после долгих разбирательств в середине июня она же утвердила обвинительное заключение по старой статье, связанной с убийством.

Дело Марии Хачатурян (младшей из сестер, которая на момент убийства Михаила Хачатуряна была несовершеннолетней) будет рассматриваться отдельно, слушания по нему начнутся 5 августа в Бутырском районном суде Москвы. Психолого-психиатрическая экспертиза признала девушку невменяемой, поэтому прокуратура будет настаивать на "мерах медицинского характера" вместо лишения свободы.

Сейчас читают