США допустили введение санкций против стран, поддерживающих Мадуро

В США обсуждают возможность введения санкций против иностранных государств и компаний за сотрудничество с правительством президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Об этом на брифинге заявил спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс.

По словам дипломата, введение таких ограничений, «несомненно, является возможным». Решения по этому вопросу в Белом доме пока не приняли.

Абрамс отметил, что оно «будет зависеть от поведения режима в течение определенного периода времени» и от поведения организаций, многие из которых уже «немного отступили от режима Мадуро».

США начали вводить санкции против правительства Мадуро в 2014 году. Впоследствии они много раз расширялись и продлевались. 5 марта 2019 года президент США Дональд Трамп в очередной раз продлил ограничения против венесуэльских чиновников. Санкции рассчитаны еще на год.

Попытка смены власти в Венесуэле

23 января спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Его признает оппозиция, а также большинство стран Латинской Америки, США, Канада, Великобритания и ЕС.

Президент Николас Мадуро при этом не намерен уходить в отставку и созывает народное ополчение. Его поддерживают Китай, Россия, частично Мексика и некоторые другие государства.

В конце января США ввели санкции против национальной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA, чтобы лишить правительство Мадуро нефтяных доходов.

В феврале Минфин США назвал условием ослабления санкций против PDVSA передачу контроля над компанией Гуайдо или демократически избранным властям.

До этого США предоставили Хуану Гуайдо доступ к счетам Венесуэлы в американских банках. Однако Верховный суд республики запретил политику проводить финансовые операции, а также запретил покидать страну.

В феврале Гуайдо выезжал за границу, проведя турне по странам Латинской Америки, включая Парагвай, Колумбию и Эквадор. За это на родине ему пригрозили заключением.

23 февраля была запланирована передача Венесуэле гуманитарной помощи из США. Однако Мадуро закрыл границы с Бразилией и Колумбией и не впустил груз.

Гуайдо заявлял, что «в каждом городе пройдут протесты и манифестации», а помощь доставят в любом случае. В ходе столкновений на границе двух человек застрелили, еще 15 были ранены.

Сейчас читают