США готовятся обвинить Китай во вмешательстве в выборы

Вице-президент США Майк Пенс. Фото: Flickr

Вице-президент США Майк Пенс обвинит Китай во вмешательстве в промежуточные выборы в конгресс. Отрывки из его речи, которую он должен произнести в четверг, 4 октября, попали в американские СМИ.

По мнению Пенса, КНР для изменения мнения американцев относительно китайской политики мобилизовал скрытых агентов, организации и средства пропаганды. «Как сказал мне недавно представитель нашей разведки высокого ранга, то, что делает Россия, меркнет по сравнению с тем, что делает Китай в нашей стране», — приводит издания слова Пенса The Wall Street Journal.

Усилия, которые власти КНР готовы предпринять для изменения общественного мнения в США, Пенс называет беспрецедентными. По его данным, Китай планирует влиять не только на промежуточные выборы в конгресс, но и на президентские выборы 2020 года. «Они используют темы, вызывающие в обществе разногласия, такие как торговые пошлины, чтобы продвигать политическое влияние Пекина», — отмечается в речи.

Кроме того, Пенс намерен осудить Китай за наращивание военного присутствия в Южно-Китайском море.

  • Трамп ранее заявлял, что у США есть улики, свидетельствующие о желании Китая вмешаться в избирательный процесс. Американский лидер считает, что КНР невыгодна победа республиканцев, которые ведут с Китаем «торговую войну». В Китае заявили, что всегда соблюдали принцип невмешательства в чужие дела.
  • Американские спецслужбы считают, что Россия повлияла на процесс президентской избирательной кампании в США в 2016 году. Спецпрокурор Роберт Мюллер больше года ведет расследование связей Дональда Трампа с Москвой. Следствие подозревает российских хакеров в создании «фейк ньюс», изменении повестки и организации других процессов, имевших воздействие на ход президентской гонки. В рамках расследования обвинения уже предъявили некоторым россиянам, пяти американцам и голландцу. Хиллари Клинтон сравнила приписываемое России вмешательство в американские выборы с терактами 11 сентября 2001 года. Москва отвергает обвинения.
Обострение американско-китайских отношений и «торговая война»:

В марте США ввели 25% пошлины на импортную сталь и 10% — на алюминий. Эти меры затронули в том числе Китай, который является одним из главных поставщиков стали в мире.

В июне президент США Дональд Трамп обложил пошлинами в 25% другие китайские товары на сумму $34 млрд, в августе — еще на $16 млрд. Основанием стали обвинения в адрес Пекина — в «нечестных методах торговли» и «краже американских технологий и интеллектуальной собственности».

В конце сентября вступили в силу новые американские пошлины в размере 10% на товары из Китая объемом импорта в $200 млрд в год. Китай в ответ ввел пошлины в размере 10% и 5% на американский импорт объемом $60 млрд. Нефть не подпадает под эти пошлины, однако компании в Китае решили пока воздержаться от ее закупок.

В ответ на обещания Трампа обложить высокими пошлинами весь китайский импорт на общую сумму $517 млрд в год Пекин обвинил Вашингтон в попытке «шантажа и давления», которая «никогда не сработает».

Китай ввел ответные меры, страны обменялись обвинениями: КНР обвинила США в атаке на свой суверенитет, Дональд Трамп ответил обвинением в попытке вмешаться в выборы в конгресс.

Новости партнеров