США купит у России шесть ракетных двигателей

Фото: wikipedia.org

Российское НПО «Энергомаш» поставит шесть ракетных двигателей РД-180 в США, сообщил генеральный директор «Энергомаша» Игорь Арбузов.

«Мы подписали контракт уже на 2020 год, в рамках которого поставим нашим партнерам еще шесть двигателей РД-180», — пояснил он.

По его словам, США получат двигатели в рамках контракта, который «Энергомаш» заключил с американской компанией United Launch Alliance.

США и Россия в космосе
  • Россия продает ракетные двигатели РД-180 в США с девяностых годов. В 1997 году стороны заключили договор о поставке 101 двигателя на сумму около $1 млрд. РД-180 устанавливаются на ракеты Atlas V.
  • После обострения отношений между странами в апреле 2014 года Вашингтон запретил поставку двигателей РД-180 и НК-33. Спустя две недели правительство США через суд добилось отмены запрета – финансовые отношения с «Энергомашем» не попадали под санкции, введенные против России.
  • В ответ Москва потребовала от Штатов не использовать РД-180 в спутниках военного назначения.
  • В 2016 году США предприняли вторую попытку отказаться от РД-180. Вскоре стало понятно, что Америка не сможет обойтись без российских двигателей из-за отсутствия аналогов. По данным Wall Street Journal, Пентагон планировал закупать у России двигатели вплоть до 2025 года.
  • В апреле в США представили ракетный двигатель BE-4, призванный заменить РД-180.
  • В это же время в России разрабатывали законопроект о новых контрсанкциях, по которому сотрудничество Москвы и Вашингтона в сфере космоса должно было прекратиться. К окончательной редакции из документа исчезло упоминание конкретных сфер.

Новости партнеров