Источник

    США объявили о приостановке договора о ракетах средней и меньшей дальности

    Дональд Трамп. Фото: Gerald Herbert / AP/ТАСС

    Власти США объявили о приостановке исполнения обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом сообщил госсекретарь США Майк Помпео.

    В начале декабря Помпео заявил, что США дают России 60 дней на предоставление доказательств соблюдения договора о РСМД с российской стороны. По истечении этого срока Вашингтон приостанавливает исполнение договора. Это произойдет со 2 февраля.

    После этого у России будет еще полгода, чтобы доказать США выполнение условий соглашения. К концу этого срока Вашингтон сможет разорвать соглашение.

    В заявлении президента США Дональда Трампа сообщается, что Соединенные Штаты начнут разработку вариантов военного ответа на нарушения Россией ДРСМД.

    Решение Соединенных Штатов поддержали их партнеры по НАТО. Об этом в своем аккаунте в Twitter написал генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

    По словам Помпео, Россия произвела «несколько батальонов ракет SSC-8» средней дальности, которые запрещены договором о РСМД.

    В России утверждают, что не нарушали обязательств договора.

    Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности
    • Двусторонний договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности подписали в декабре 1987 года лидер СССР Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган.
    • В соответствии с соглашением стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых наземных ракет средней (1000-5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности, а также не производить и не испытывать их в будущем. Речь идет о ракетах, способных нести ядерные заряды.
    • Документ, вступивший в силу 1 июня 1988 года, имеет бессрочный характер.
    • ДРСМД предусматривает односторонний выход из соглашения по исключительным обстоятельствам с их обоснованием и в шестимесячный срок.

    Новости партнеров