Госдеп дал России 60 дней на выполнение договора о РСМД. После этого США выйдут из соглашения

Госсекретарь США Майк Помпео / State Department Photo

США выдвинули России ультиматум, потребовав за 60 дней устранить нарушения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Госсекретарь Майк Помпео заявил, что в противном случае США после этого срока автоматически выйдут из соглашения.

По словам Помпео, Россия произвела «несколько батальонов ракет SSC-8» (по российской классификации — 9М729, разработана ОКБ «Новатор»). Это ракеты средней дальности, запрещенные договором о РСМД.

Госсекретарь отметил, что такие ракеты являются «непосредственной угрозой для Европы», передает Reuters.

«Все ракеты опасны, но эти особенно опасны, поскольку они малозаметны, способны нести ядерное оружие, высокомобильны и могут достичь европейских городов», — цитирует его ТАСС.

Помпео сделал это заявление после встречи с коллегами по НАТО.

В свою очередь, Североатлантический альянс поддержал США, заявив, что Россия, производя ракеты 9М729, нарушает свои обязательства по договору.

«Союзники пришли к выводу, что Россия разработала и производит ракетную систему 9М729, которая нарушает договор о РСМД и создает значительные риски для евроатлантической безопасности», — говорится в заявлении НАТО.

В организации отметили, что «США и другие стороны полностью соблюдают договор, а Россия нет», что создает угрозу нестабильности.

«Нарушение Россией договора о РСМД разрушает основы эффективного контроля над вооружениями и подрывает безопасность союзников», — подчеркивают в НАТО.

Между тем, в Москве ответили на заявление США и НАТО. Представительница МИД России Мария Захарова заявила, что «Россия неукоснительно соблюдает положения договора», и «американской стороне это известно».

Новости партнеров