США официально поддержали Израиль в конфликте с Палестиной

Государственный департамент США и Пентагон заявили о поддержке Израиля в обострившемся конфликте с Палестиной.

Так глава Пентагона Ллойд Остин после ракетных обстрелов выразил поддержку руководителю минобороны Израиля Бенни Ганцу.

«Министр Остин передал, что министерство железно поддерживает законное право Израиля защищать себя и свой народ. Он также твердо осудил запуски ракет ХАМАС и других террористических группировок, целью которых были израильские гражданские лица», — заявил Пентагон, отметив важность того чтобы другие государства предприняли шаги для восстановления спокойствия.

Руководитель Госдепа США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон полностью поддерживает право Израиля на самооборону и осуждает ракетные атаки из сектора Газа.

«Мы полностью поддерживаем законное право Израиля на самозащиту, осуждаем — я вновь осуждаю — ракетные атаки самым решительным образом», — заявил он.

В ходе обострения противостояния на Ближнем Востоке со стороны Палестины по Израилю были выпущены сотни ракет. Некоторые из них были отражены системой «Железный купол», однако некоторые попали по населенным районам, в том числе по Тель-Авиву.

Израиль предпринял ответные шаги, во время авианалетов поражены около 150 объектов. Погибли более 20 человек, ранены свыше 200.

Арабо-израильский конфликт:

  • Началом арабо-израильского конфликта послужило решение Генеральной Ассамблеи ООН 1947 года создать в Палестине еврейское и арабское государства. Арабы принципиально не признавали идею возвращения евреев в Палестину, считая эту территорию своей.
  • Первая война семи арабских стран (Сирии, Египта, Трансиордании, Ливана, Ирака, Саудовской Аравии и Палестины) против Израиля началась на следующий день после образования еврейского государства — 15 мая 1948 года.
  • В 1949 году были проведены мирные переговоры под эгидой ООН. В результате стороны пришли к соглашению по территориальным вопросам. Иерусалим поделили на две части: западная досталась Израилю, а восточная отошла Иордании. Палестинское арабское государство так и не было создано. Восточная часть Иерусалима также перешла под контроль Израиля в 1967 году в ходе Шестидневной войны, начатой Египтом, Сирией и Иорданией из-за территориальных претензий.
  • Однако споры вокруг древней столицы не утихли. В 1980 году шестая Конференция руководителей неприсоединившихся стран приняла такое решение: «Иерусалим является неотъемлемой частью оккупированной Палестины. Он должен быть полностью покинут и безоговорочно передан под арабский суверенитет». В ответ парламент Израиля принял Закон об Иерусалиме, объявивший его «единой и неделимой столицей Израиля».
  • Вооруженные конфликты между Израилем и Арабскими государствами из-за территориальных претензий неоднократно повторялись. С целью решения арабо-израильского вопроса в последние годы созывалось немало международных конференций.
  • В 1999 году и в секторе Газа, и на территории Западного берега реки Иордан была создана Палестинская национальная автономия. На этой территории был сформирован вооруженный корпус.
  • В октябре 2007 года Израиль объявил сектор Газа «враждебным государственным образованием» и приступил к его частичной экономической блокаде, периодически отключая подачу электроэнергии, прекращая снабжение энергоносителями и т.д.

Сейчас читают