США признали иранский Корпус стражей исламской революции террористической организацией

США признали иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) террористической группировкой. Об этом заявил президент Дональд Трамп.

Этот случай стал первым, когда Вашингтон признает террористической организацией официальное вооруженное формирование другого государства. В Белом доме утверждают, что Иран использует бойцов КСИР для проведения международной террористической кампании.

По словам госсекретаря США Майка Помпео, меры вступят в силу через неделю. Он назвал это решение «важным шагом к тому, чтобы начать противодействовать терроризму со стороны иранского режима».

В ответ на признание КСИР террористической организацией Высший совет национальной безопасности Ирана принял аналогичное решение в отношении армии США. По данным агентства Tasnim, вместе с американскими военными Тегеран будет считать террористами всех, кто с ними сотрудничает на Ближнем Востоке.

Перед принятием ответного решения Иранский Совбез вспомнил катастрофу лайнера авиакомпании Iran Air в небе над Персидским заливом 3 июля 1988 года — тогда американцы ошибочно приняли гражданский самолет за иранское военное судно и сбили его. На борту находились 290 пассажиров, и хотя американские власти были готовы выплатить жертвам компенсацию, Вашингтон так и не извинился за инцидент.

Факт

КСИР создали в 1979 году после свержения шаха Мохаммеда Пехлеви. Изначально это была вооруженная сила, которая должна была защищать новый режим и быть противовесом иранской регулярной армии.

По приблизительным оценкам, в КСИР служат около 125 тысяч человек. У организации есть сухопутные, морские и воздушные силы, разведка и спецподразделения. При этом Корпус функционирует отдельно от регулярной армии.

  • Новый виток напряженности в отношениях между США и Ираном возник после того, как Трамп в мае 2018 года решил выйти из ядерной сделки с Тегераном — соглашение подписали в июле 2015 года, а в январе 2016 года оно вступило в силу. Европейские союзники Вашингтона были против выхода США из сделки.
  • Прежде американское правительство вводило санкции против иранских организаций и лиц, которые, по мнению Вашингтона, имели отношение к КСИР. При этом сам Корпус не подвергали санкциям.
В чем США обвиняют КСИР

По мнению Вашингтона, Иран отправляет бойцов Корпуса в Сирию, Ирак и Афганистан — те страны, в которых, как заявляют в США, Иран дестабилизирует обстановку. В частности, помимо своих противников, бойцы КСИР якобы убивают и находящихся на Ближнем Востоке американцев.

На условиях анонимности сотрудник администрации президента США рассказал, что КСИР не только финансирует теракты, но и напрямую вовлечен в террористическую деятельность.

По словам источника, решение признать организацию террористической поддерживают и республиканцы, и демократы. При этом, по некоторой информации, ЦРУ выступало против, так как это решение может привести к нападениям на американских военных в регионе.

После признания Корпуса террористической группировкой власти США смогут выдвигать обвинения в отношении тех, кого поддерживают бойцы КСИР.

Сейчас читают