США требуют от Британии выдачи принца Эндрю

0
10
Фото: RIKEDOMS/vk.com

Белый дом выступил с резким заявлением, в котором говорится, что британский герцог Эндрю Йоркский сопротивляется в сотрудничестве по делу покойного финансиста Джеффри Эпштейна и иску Вирджинии Джуффре, обвиняющей его в изнасиловании. Об этом сообщает The Sun.

Американские власти требуют выдачи принца Эндрю в качестве подтверждения "тесного и устойчивого" сотрудничества в правовой помощи, обменявшись доказательствами. В прошлом году министерство Юстиции США направило запрос в министерство внутренних дел Великобритании о взаимной помощи в расследовании дела умершего финансиста Джеффри Эпштейна, которого обвиняли в педофилии и сутенёрстве. В рамках этого расследования принц Эндрю проходит как свидетель, однако он отказывается участвовать в допросах.

"США и Великобритания поддерживают тесные, продуктивные и устойчивые отношения между правоохранительными органами и взаимной правовой помощью. Мы поддерживаем тесный контакт по многим активным делам на ежедневной основе и продолжим искать помощи в уголовных делах, поскольку мы предоставляем аналогичную помощь взамен", - подчеркнули в администрации президента Байдена.

В начале августа американка Вирджиния Джуффре подала иск в суд на британского принца Эндрю Йоркского, обвинив его в изнасиловании. По словам женщины, младший сын британской королевы Елизаветы II изнасиловал её в Лондоне, когда ей было 17 лет. Она также обвинила финансиста Джеффри Эпштейна, который угрозами подтолкнул её к интимной связь с принцем. При этом Эндрю знал о том, что Виджиния несовершеннолетняя. Сам принц отказывается комментировать иск Джуффре и принимать участие в расследовании этого дела.