USD

60.37

·

EUR

61.36

·

BTC

23,269.50

7 июл. 2022 / 14:36 Культура

Стала известна любимая литературная пара россиян

Россияне определились с любимой романтической парой из отечественной и зарубежной литературы

h-mat-img

Кадр из сериала «Мастер и Маргарита». Фото: kinopoisk.ru

Жители России определились с самой любимой парой из книг. Ей стали Мастер и Маргарита из одноимённого романа Михаила Булгакова в отечественной литературе (43% голосов) и Ретт Батлер и Скарлетт О'Хара из романа Маргарет Митчелл «Унесённые ветром» в зарубежной литературе (32%). Об этом сообщается в результатах совместного исследования группы компаний «ЛитРес» и приложения для знакомств Mamba, проведённого накануне празднования Дня семьи, любви и верности.

В отечественной литературе вторую позицию, после Мастера и Маргариты, заняли Ассоль и Грей из повести Александра Грина «Алые паруса», третью — Наташа Ростова и Андрей Болконский из романа Льва Толстого «Война и мир».

На втором месте среди зарубежной литературы, после Ретта Батлера и Скарлетт О'Хары, оказались Ромео и Джульетта из одноимённой трагедии Уильяма Шекспира. На третьей — пара Д’Артаньяна и Констанции из «Трёх мушкетеров» Александра Дюма.

Сообщается, что в ходе опроса старались выяснить, какую любовную пару из отечественной и зарубежной литературы россияне считают лучшей, нравится ли им читать книги о любви, влияют ли романтические произведения на их настроение и отношения с партнером. В опросе приняли участие более 8300 человек.

В прошлом году сообщалось, что сервис аудиокниг Storytel назвал самые страшные книги по версии российских читателей. Список возглавил роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». В первую десятку также вошли произведения «Оно» и «Кладбище домашних животных» Стивена Кинга, «Нож» Ю Несбе, «1794» Никласа Натт-о-Дага, «Аспект дьявола» Крейга Рассела, «Жертва без лица» Стефана Анхема, «Серебряная дорога» Стины Джексон, «Пищеблок» Алексея Иванова и «Вонгозеро» Яны Вагнер.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ