sunny
0°С Москва
USD 92.63
EUR 100.18
BTC 57,166.37
22:17 29 ноября 2023
Культура

Стала известна причина отзыва лицензии у фильма «Айта»

В Минкультуры заявили, что лицензию у фильма «Айта» отобрали из-за критики

Стала известна причина отзыва лицензии у фильма «Айта» Кадр из фильма «Айта»

Глава Минкультуры России Ольга Любимова Заявила, что прокатное удостоверение у фильма якутского режиссёра Степана Бурнашева «Айта» отозвали из-за критики граждан. Об этом она заявила во время правительственного часа в Госдуме.

«Фильм вызвал очень неоднозначную реакцию. Мы знаем, как болезненно относятся к любому упоминанию самой тематики — межнациональной розни в нашем обществе, насколько это постоянно спорная тема. Когда фильм появился на онлайн-платформе, вызвал очень резко негативную реакцию и в социальных сетях», — заявила Любимова.

По её словам, позже она встречалась с режиссёром Бурнашевым. Во время разговора они решили, что будут трудиться дальше делать фильмы с такими темами более тактичными.

Ранее топ-менеджеры двух российских видеосервисов рассказали, что Роскомнадзор (РКН) приказал убрать из показа якутский фильм «Айта», собравший в прокате 26,4 миллиона рублей. Пресс-служба РКН пояснила, что блокировка фильма в онлайн-прокате вызвана присутствием в ленте «деструктивной информации, противоречащей принципам единства народов России».