Стали известны цели визита Путина в арабские страны

Фото: сайт Кремля

Визит президента России Владимира Путина в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты говорит о том, что США ослабили свое влияние на регион. Об этом Инфо24 сообщил экономист Михаил Делягин.

По его словам, в последнее время руководство США во главе с президентом Дональдом Трампом хочет сохранить свое влияние в странах Ближнего Востока, но при этом не желает нести ответственность за политические решения. «Это означает, что крыша, которую обеспечивал Вашингтон Саудовской Аравии, больше нет. По этой причине саудитам приходится как минимум вступать в отношения с Ираном, а как максимум — пересматривать свое позиционирование на рынке нефти», — отметил эксперт. Ситуация усугубляется падением ВВП Саудовской Аравии, репутационными потерями из-за убийства журналиста Джамаля Хашогги, а также из-за того, что Эр-Рияд проигрывает партизанскую войну в Йемене.

Однако о резкой смене внешнеполитического вектора речь не идет, считает Делягин. «Если саудовцы поменяют вектор, их разбомбят», — отметил он. Так, недавние атаки на предприятия саудовской компании Saudi Aramco стали своего рода сигналом для королевства о недопустимости каких-либо маневров и, вероятно, были организованы при помощи Вашингтона или Лондона, считает экономист.

Во время переговоров руководство России, Саудовской Аравии и ОАЭ могут заключить ряд двусторонних соглашений, которые могут касаться инвестирования в сферу нефтехимии и закупок оружия. «Но мы будем узнавать о заключении этих договоров в последний момент, поскольку это может поставить под удар их реализацию. При этом арабы — специфический народ, и заключение с ними договоров вовсе не значит обязательное их выполнение», — сказал Делягин.

Кроме того, на переговорах стороны могут рассмотреть вопрос сотрудничества в рамках ОПЕК+. По словам Делягина, участие Москвы в этом формате является инструментом, с помощью которого страны Запада пытаются вытеснить Россию с мирового рынка поставщиков нефти. «Надеюсь, мы сможем отказаться от ОПЕК+», — резюмировал эксперт.

Ранее Россия и Саудовская Аравия договорились о нескольких совместных инвестиционных проектах. В частности, стороны договорились о создании компании ROAL, которая должна стать лидером в области лизинга пассажирских самолетов на российском рынке. Также Саудовский инвестфонд будет инвестировать в российскую компанию «Нефтетранссервис», которая является одним из крупнейших в стране операторов железнодорожного подвижного состава. Сумма вложений составит $300 млн.