Стали известны признаки ранней деменции у людей младше 50 лет

В раннем возрасте первые симптомы болезни Альцгеймера, одной из наиболее частых причин деменции, могут отличаться от классических проявлений, рассказали эксперты Alzheimer's Research UK.

Несмотря на то, что в большинстве случаев старческое слабоумие развивается после 65 лет, ранние признаки заболевания можно обнаружить еще раньше 50 лет. В частности, эксперты упоминают, что первым симптомом могут стать проблемы со зрением: человек постепенно теряет способность корректно оценивать расстояние до объекта, у него возникают сложности с узнаванием предметов. Кроме того, сложнее становится осознать скорость движения.

Также отмечается, что у больного появляется афазия - сложность с формулировкой фраз. Человек забывает слова и не может подобрать правильные термины, ясно выразить мысли.

Еще один симптом - потеря интереса к ранее привлекательным занятиям, подавленность, раздражительность и неуверенность в себе. Эти признаки часто путают с проявлениями депрессии, поэтому очень важно при появлении подобных ощущений вовремя обратиться к специалисту, отмечают эксперты.

При развитии болезни Альцгеймера в раннем возрасте люди начинают теряться в незнакомых ситуациях, у них меняется чувство времени и пространства: они могут забыть, который сейчас час и где они находятся.

Наиболее узнаваемый признак деменции - потеря памяти. В этом случае важно обратить внимание, мешает ли забывчивость в повседневных делах и быту. Если да, это может указывать на развитие болезни Альцгеймера.

Кроме того, эксперты напомнили, что для предотвращения болезни необходимо вести здоровый образ жизни: бросить курить, ограничить количество алкоголя, больше двигаться и отказаться от вредных продуктов. Помимо генетической предрасположенности раннее развитие деменции может вызвать повышенный уровень сахара и холестерина в крови.

Сейчас читают