Стали известны регионы с самыми высокими зарплатами

Где в России жители получают самые высокие заработные платы - исследование на эту тему провело агентство РИА Новости.

Оказалось, что больше всех по стране получают сотрудники нефтяного сектора на острове Сахалин. Их оклады в среднем составляют примерно 380 тысяч рублей. Это в два раза большее, чем самая доходная отрасль в Москве и в три раза больше, чем вторая по величине зарплаты отрасль Сахалина (профессиональная и научная деятельность).

Разумеется, в топе оказались и московские специалисты, а именно финансисты. В финансовой сфере средняя зарплата составляет 187 тысяч рублей в месяц, в IT-сфере – 179 тысяч рублей в месяц, в оптовой торговле – 154 тысячи рублей.

Также в верхней части списка расположились работники добывающей отрасли Ямала. В сфере добыче нефти и газа средняя зарплата у работников превышает 170 тысяч рублей.

Санкт-Петербург находится на четвертом месте, здесь можно зарабатывать в среднем 161 тысячу рублей в месяц при занятости в отрасли IT. Так же, как и в Москве, в Питере хорошие зарплаты наблюдаются в оптовой торговле, а также в отрасли "Профессиональная и научная деятельность".
В первую десятку также вошли: Чукотский автономный округ, Мурманская область, Магаданская область, Ненецкий автономный округ, Тюменская область и Камчатский край.

Если суммировать результаты исследования РИА, то видно, что самые высокие оклады наблюдаются в следующих отраслях: в добывающей промышленности, в сфере интеллектуального труда и в отрасли финансовых услуг. В 20 из 85 проанализированных регионов самые высокие зарплаты отмечены в отраслях, связанных с добычей полезных ископаемых, особенно если речь идет о добыче нефти и газа.

Разумеется, очень сильно на рынок труда повлияла пандемия коронавируса. Так, в сфере производства лекарств и в здравоохранении был зафиксирован высокий рост зарплат (более чем +15% в среднем по РФ). а вот в отрасли "Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания" произошло сокращение средних зарплат на 5%.

Сейчас читают