USD

71.17

·

EUR

82.46

·

BTC

62,131.70

20 июн. 2020 / 19:29 Экономика Игорь Быкин

Стали известны страны Европы с самыми большими скидками на недвижимость

Стали известны страны Европы с самыми большими скидками на недвижимость

h-mat-img

Самые большие скидки на дистресс-активы (то есть коммерчески привлекательную недвижимость, собственник которой вынужден продать ее ниже рыночной стоимости) сейчас наблюдаются в Италии – до 40% от докризисной рыночной цены, на Кипре – до 25%, во Франции, Испании и Греции – до 15%, подсчитали в компании Knight Frank по запросу РБК.

«Это либо срочные продажи от собственников, либо застройщику нужно получать денежный поток даже в период закрытия границ», – пояснила причины продаж директор по зарубежной недвижимости Knight Frank Марина Шалаева.

В Италии не только предоставляются самые высокие скидки, но и находится наибольшее количество дистресс-активов – около 50% всего предложения в Европе. Еще 25% приходится на Кипр, остальные в основном сосредоточены во Франции, Греции и Испании.

До 80% дистресс-активов в Европе приходится на жилую недвижимость, отмечают в Knight Frank. Еще 15% – это гостиницы и офисы, 5% – торговая недвижимость. Основные предложения о продаже коммерческой недвижимости представлены в Италии, скидки на эти объекты меньше, чем на жилую недвижимость, и составляют 10–15%. Шалаева ожидает появления в продаже объектов коммерческой недвижимости и в других странах. «Пока рынок еще не полностью отреагировал на ситуацию. Только после летнего сезона будет понятно, где отели продолжат работу, у каких собственников тяжелая ситуация, в каких курортных локациях можно будет найти дистресс-активы в сегменте гостиниц», – пояснила Шалаева.

По данным Knight Frank в Великобритании, Германии, Австрии, Швейцарии и Монако, официально заявленных дисконтов нет. Большинство собственников не готовы фиксировать скидки, но на практике получить их возможно в процессе переговоров с собственниками, отмечает Шалаева. Например, в Лондоне, несмотря на то что официально не заявляется о скидках, собственники готовы уступить 5–10%.

Сделки проходят и с российскими инвесторами, несмотря на закрытые границы. Например, на Кипре застройщики готовы увеличивать дисконты при бронировании в режиме онлайн без просмотра.

«Закрытые границы не являются препятствием для совершения сделок с недвижимым имуществом за рубежом», – отметил партнер юридической компании НАФКО Павел Иккерт. По его словам, покупатель может поручить заключение сделки представителю.

Несмотря на возможности купить недвижимость дистанционно, пандемия сократила количество сделок. Об этом можно судить, например, по данным Института статистики Турции: если в апреле-мае прошлого года россияне заключили 487 сделок по покупке жилья в этой стране, то за те же месяцы 2020-го – только 101.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ