sunny
12°С Москва
USD 93.44
EUR 99.73
BTC 67,737.88
16:40 29 марта 2024
Экономика

Стало известно, чем грозит россиянам новый налог на заказы с AliExpress

Экономисты: новый налог на покупки с AliExpress по россиянам не ударит

Стало известно, чем грозит россиянам новый налог на заказы с AliExpress Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Введение налога на любые покупки в зарубежных онлайн-магазинах — не самое своевременное и не самое идеальное решение, заявил Инфо24 экономист, экс-замглавы Минэкономразвития РФ Сергей Беляков. Но и он, и его коллеги убеждены, что от заказов на AliExpress россияне все равно не откажутся, хоть эта услуга и подорожает.

По словам Белякова, действующий механизм, при котором пошлиной облагаются зарубежные покупки стоимостью от 1 тысячи евро, «обеспечил бесперебойную поставку по доступным ценам огромного количества товаров, востребованного населением».

«Кажется, что то, что работает, не нужно менять», — считает эксперт.

С 1 апреля порог стоимости не облагаемых пошлиной заказов в зарубежных онлайн-магазинах понизится в пять раз — с нынешних 1 тысячи евро до 200 евро. Однако, как утверждают источники, власти рассматривают возможность полной отмены этого порога. В таком случае пошлину будут взимать за покупки на любую сумму.

В первое время после вступления изменений в силу спрос на товары с доставкой из-за границы может снизиться — «пока люди не привыкнут», считает экономист Георгий Остапкович.

«Но я бы не сказал, что это полностью демотивирует наше население не покупать эти товары. Ведь их покупают люди не только низкодоходные, но и среднедоходные, и высокодоходные. А при высоком доходе эти пошлины не будут играть серьезного значения», — прогнозирует эксперт.

Стоимость покупок в иностранных онлайн-магазинах станет выше, но продавцы приложат максимум усилий, чтобы неизбежный рост цен оказался минимальным, добавил Сергей Беляков.

Но в целом эта пошлина — «не какая-то катастрофа для потребителей», считает автор телеграм-канала «Хулиномика» Алексей Марков. По его словам, актуальность прямых заказов с AliExpress снизилась, поскольку всё больше людей начинает заказывать те же самые товары на отечественных маркетплейсах.

«Например, OZON уже пару лет вовсю предлагает китайскую электронику, да и подделками не брезгует — я сам натыкался на фальшивое Lego. Всё важное научились возить вбелую или "параллельно". Всё популярное уже завезено на WildBerries — и какая там пошлина, уже значения не имеет. А из Европы/США сейчас почти никто ничего не заказывает», — обрисовал ситуацию экономист.