sunny
14°С Москва
USD 94.09
EUR 100.53
BTC 64,091.62
00:29 2 апреля 2024
Общество

Стало известно, как будут карать за связь с нежелательными организациями

Участие в нежелательных международных организациях грозит сроком до 4 лет

Стало известно, как будут карать за связь с нежелательными организациями

В Государственной думе России в понедельник, 1 апреля, заявили, что за участие в нежелательных международных организациях грозит до 4 лет тюремного заключения, а за организацию их деятельности — до 6 лет.

Законопроекты о внесении соответствующих изменений в законодательство планируется представить в ближайшее время. Глава комитета по безопасности Государственной думы и депутат от «Единой России» Василий Пискарёв уже сообщил журналистам об этом.

«Предлагается исключить из статей 20.33 КоАП и 284.1 УК РФ слова „неправительственная“, в результате чего за участие в деятельности любой нежелательной организации гражданам может грозить, например, штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы до 4 лет, а за организацию ее деятельности — до 6 лет лишения свободы», — рассказал Пискарёв.

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс направлены на ужесточение ответственности за участие в деятельности таких организаций.

Пакет законопроектов не затрагивает международные межправительственные организации, членом которых является Россия, уточнил Пискарёв. Кроме этого, на рассмотрении находится законопроект, который дает возможность признания деятельности любых зарубежных организаций нежелательной, даже тех, учредителями или участниками которых являются государственные органы иностранного государства, отметил депутат.