sunny
23°С Москва
USD 89.70
EUR 97.10
BTC 68,718.23
19:50 15 мая 2024
Наука и техника

Стало известно, как стресс влияет на риск болезни Альцгеймера

Annals of Neurology: стресс повышает риск болезни Альцгеймера

Стало известно, как стресс влияет на риск болезни Альцгеймера Фото: unsplash.com

Исследователи из Барселонского института глобального здоровья (ISGlobal) обнаружили, что стрессовые события в детстве и среднем возрасте могут увеличить риск развития болезни Альцгеймера и нейровоспаления. Работа опубликованная, в журнале Annals of Neurology, выполнена в сотрудничестве с Центром исследований мозга (BBRC).

В исследовании участвовали 1290 добровольцев без диагностированных когнитивных нарушений. При этом все они имели семейный анамнез болезни Альцгеймера. Испытуемые прошли интервью для оценки количества стрессовых событий в их жизни. Кроме того, им провели люмбальные пункции и магнитно-резонансную томографию для проверки биомаркеров, связанных с нейродегенеративными заболеваниями.

Анализ показал, что накопление стрессовых событий в среднем возрасте связано с повышенным уровнем белка β-амилоида (Aβ) — ключевого фактора в развитии болезни Альцгеймера. Ученые также обнаружили, что высокий уровень стресса в детстве связан с повышенным риском нейровоспаления, повышающего вероятность развития нейродегенеративных заболеваний.

Работа продемонстрировала, что стрессовые события по-разному влияют на мужчин и женщин. У мужчин стрессовые события связаны с повышенным уровнем β-амилоида, а у женщин — с уменьшением объема серого вещества. При этом люди с историей психических заболеваний еще сильнее подвержены негативным последствиям стресса.

«Исследование подтверждает предположение о том, что стресс может играть важную роль в развитии болезни Альцгеймера, и предоставляет первые доказательства относительно механизмов, лежащих в основе этого эффекта. Но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить наши результаты», — заключили ученые.