В преддверии Нового года многие россияне задумываются о подготовке праздничного стола, и консервированные продукты часто становятся ключевым элементом закупок. Инфо24 выяснил у кандидата экономических наук, доцента кафедры экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Светланы Сазановой, когда лучше всего делать покупки, чтобы сэкономить.
Эксперт пояснила, что дефицита продуктов в России нет и не предвидится, поэтому собирать «стол» заранее можно только с целью равномерного распределения расходов на предновогодние месяцы.
«Логично уже сейчас сделать закупки продуктов, которые сохранятся до января без потери качества, такие как: алкоголь, красная и черная икра, которые можно хранить в морозилке, замороженные мясо, рыбу, морепродукты, масло сливочное и растительное, консервированные фрукты, оливки, маслины, грибы, каперсы, а также орехи и сухофрукты», — пояснила эксперт.
Сазанова не советует делать большие запасы, чтобы избежать потерь в виде испорченных продуктов. Она подчеркнула, что фокус на товарах с длительным сроком хранения позволит планировать расходы равномерно, без риска переплат в декабре, когда многие продукты резко возрастают в цене.
Ранее эксперты рассказали, какие продукты подорожают к новогодним праздникам. С учетом повышения НДС ожидается, что курс на повышение цен затронет рыбу и икру. В этом году наблюдается увеличение цен на эти продукты из-за неблагоприятных условий в рыбном промысле.