Стало известно о новом порядке размещения в СИЗО беременных и женщин с детьми

Иллюстрация: Инфо24

Совет Федерации на пленарном заседании одобрил закон, который вводит новый порядок содержания в следственных изоляторах беременных женщин и матерей с детьми, сообщает «Российская газета».

Законопроект устанавливает норму санитарной площади в размере не менее четырех квадратных метров в камерах содержания под стражей на каждого ребенка, находящегося вместе с матерью, которая задержана по подозрению в совершении преступления либо в отношении которой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Также предусматривается, что беременные женщины и матери с детьми в возрасте до трех лет, содержатся в камерах отдельно от остальных подозреваемых и обвиняемых. Сейчас санитарные нормы по размеру площади в камере на человека учитывают только самих подозреваемых и обвиняемых.

Проект закона на рассмотрение в Госдуму вносила группа сенаторов во главе со спикером Совфеда Валентиной Матвиенко.

Напомним, ранее ФСИН России и Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) предлагали вообще запретить заключать под стражу в России беременных женщин, женщин с малолетними детьми и инвалидов I и II групп, за исключением обвиняемых в тяжких и особо тяжких преступлениях.

По данным ФСИН, число беременных женщин и женщин с маленькими детьми в местах лишения свободы оказывается почти стабильным. В 2016 году там находилась 1521 беременная женщина (788 в колониях, 733 — в СИЗО), в 2015 году — 1761 беременная женщина, в 2014 году — 1858, в 2013 году — 1999. В 2016 году у женщин-заключенных родились 457 детей. В 2018 году в СИЗО и колониях находились 1269 беременных женщин (2,8% от всех женщин в учреждениях уголовно-исполнительной системы), а в 13 домов ребенка при женских колониях поступило 486 детей в возрасте до трех лет, в том числе 360 в возрасте до одного года.

Кроме того, в местах лишения свободы и СИЗО содержатся 18,9 тысячи граждан с инвалидностью, в том числе 421 инвалид I группы, 7,6 тысячи — II группы, 10,9 тысячи инвалидов III группы. В воспитательных колониях для несовершеннолетних — шесть инвалидов детства. 85,3% содержащихся под стражей или в местах лишения свободы инвалидов, нуждающихся в технических средствах реабилитации, обеспечены ими в соответствии с индивидуальными программами реабилитации. С 2018 года ФСИН разработаны специальные автозаки для перевозки инвалидов — микроавтобусы с электрическими и механическими подъемниками для инвалидных кресел и специальными камерами в салоне для инвалидных кресел.