sunny
27°С Москва
USD 89.26
EUR 96.89
BTC 68,366.53
11:10 20 апреля 2024
Общество

Стало известно, сколько россиян могут съесть полкило шашлыка за раз

«Предела нет»: почти 40 процентов россиян готовы съесть сколько угодно шашлыка

Стало известно, сколько россиян могут съесть полкило шашлыка за раз Фото: PxHere.com

Почти 40 процентов россиян признались, что готовы за один присест съесть полкило шашлыка или даже больше — «предела нет», передает РИА Новости со ссылкой на данные Россельхозбанка, в иссследовании которого приняли участие более тысячи человек.

Респонденты подчеркнули, что шашлык должен быть приготовлен из «нужного мяса», хорошо прожарен и съеден в хорошей компании.

Каждый четвертый заявил, что сможет остановиться, съев от 200 до 300 граммов шашлыка. Столько же опрошенных уверены, что осилят 350 граммов за один прием, каждый пятый потянет не более 200 граммов. Еще 12 процентов участников исследования утверждают, что их порция шашлыка — до 500 граммов.

Что касается ответственности за приготовление шашлыка, тут россияне оказались эгоистами: 69 процентов категорически отказываются доверять этот процесс кому-либо, кроме себя самих, причем занимаются им «с нуля» — готовят маринад, разделывают мясо и так далее. По их словам, «так вкуснее».

Однако каждый десятый опрошенный предпочитает не возиться с выбором мяса и розжигом мангала, а попросту заказывает шашлык из какого-нибудь заведения общепита.

Каждый пятый покупает в магазине уже разделанное и замаринованное мясо под шашлык, но не отказывает себе в удовольствии провести полноценную «церемонию» с углями, мангалом и шампурами.

Больше всего, по мнению россиян, для приготовления шашлыка подходит свинина, второе место по популярности заняли курица и индейка, а замыкает тройку лидеров баранина. В пятерку самых популярных видов «сырья» под шашлык также вошли говядина и рыба. Лишь 5 процентов опрошенных заявили, что гриль для них — это только овощи или грибы.

В вопросе выбора добавок для шашлыка россияне проявили душевный подход: на первое место в личном рейтинге респонденты поставили «приятную компанию». Все остальные дополнения — соусы, лук и вино — оказались менее популярными среди жителей страны.

Впрочем, российские власти в последнее время начали призывать граждан к отказу от шашлыков ради общего блага. Так, в Курганской области администрация ранее предлагала местному населению заменить пикники с шашлыками на общественно полезный труд — например, уборку придомовых территорий.