Стендап-комик в эфире Первого канала замаскировал под шутку политический призыв

Идрак Мирзализаде. Фото: YouTube

Стендап-комик Идрак Мирзализаде в эфире телепередачи «Вечерний Ургант» на Первом канале призвал освободить талышского политолога из Азербайджана Фахраддина Абосзоду, замаскировав это под шутку. Позже он признался, что «это не было шуткой».

Программа с участием Мирзализаде вышла в эфир 7 ноября. Комик посвятил свое выступление жизни мусульманина в России и Белоруссии, а в конце сказал: «Свободу Фахраддину Абосзоде». Через несколько секунд он добавил, что «это ничего абсолютно не значит, но звучит так эпично в эфире Первого канала, как будто у меня есть политические убеждения».

На следующий день Мирзализаде написал в Instagram, что это был «призыв в поддержку политолога и общественно-политического деятеля Фахраддина Абосзоды». Мирзализаде по национальности талыш, а Абосзода — один из лидеров Талышского сепаратизма в Азербайджане.

С 2011 года ученый находится в России в политической эмиграции, где ему предоставили политическое убежище. Но в 2014 году Абосзода получил в России вид на жительство, из-за чего автоматически лишился убежища и статуса беженца.

В сентябре 2018 года его арестовали в Московской области — Служба государственной безопасности Азербайджана объявила его в федеральный розыск. Баку обвиняет активиста в неоднократных публичных призывах к изменению конституционного строя и возбуждении национальной вражды. Абосзоде грозит лишение свободы до пяти лет в случае экстрадиции в Азербайджан.

Мирзализаде написал в Instagram, что на родине Абосходу ждут «несправедливый суд и возможная расправа со стороны политических противников».

Новости партнеров