sunny
11°С Москва
USD 94.32
EUR 100.28
BTC 61,443.24
18:45 16 сентября 2021
Общество

Стендапер Идрак Мирзализаде может остаться в России до решения суда

Стендапер Идрак Мирзализаде может остаться в России до решения суда

Замоскворецкий суд Москвы приостановил приказ МВД о нежелательности пребывания в России комика Идрака Мирзализаде. Юморист сможет находиться в стране до вступления решения суда в законную силу. Об этом сообщили РИА Новости со ссылкой на его адвоката Сергея Бадамшина.

В конце августа МВД признало пребывание в России Мирзализаде пожизненно нежелательным. У него аннулировали вид на жительство, пригрозили депортацией на родину (он имеет гражданство Белоруссии) и запретили въезд в Россию. Поводом для этого послужили его шутки "о любви русских к фекалиям" и расизме арендодателей, которые не хотят пускать к себе "людей со странными именами".

Комик дошутился до того, что в начале августа Таганский суд Москвы приговорил его к десяти суткам административного ареста по статье КоАП "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно и унижение человеческого достоинства". Мирзализаде свою вину не признал, но извинился перед теми, "кого обидел своими словами".

Стендапер после вынесения ему всех взысканий уехал в Белоруссию, а затем, по словам некоторых источников какое-то время находился в Турции. После чего подал иск в адрес решения МВД. Следующее заседание по делу Мирзализаде назначено на 5 октября.

Напомним, что в августе этого года на встрече с участниками арт-кластера "Таврида" глава российского МИДа Сергей Лавров высказался на тему того, можно ли сажать за шутки в тюрьму. Дипломат отказался говорить пока не услышит текст конкретной шутки: "Я не могу отвечать втёмную. Но за шутки сажать нельзя".