Лавров ответил на вопрос, можно ли сажать за шутки в XXI веке

0
11
Фото: flickr.com

На встрече с участниками арт-кластера "Таврида" главу российского МИД Сергея Лаврова спросили, можно ли сажать за шутки в тюрьму в XXI веке. При этом задавший вопрос комик отказался процитировать текст шутки, потому что боится сам после этого оказаться за решеткой.

Вопрос поступил от стендапера Алика Ибрагимова, который напомнил, как 9 августа его коллегу Идрака Мирзализаде приговорили к 10 суткам ареста "за вырванную из контекста шутки фразу". Мирзализаде признали виновным в разжигании межнациональной вражды.

При этом беседовавший с Лавровым комик отметил, что экспертиза вынесла свой вердикт на основании лишь одной фразы, в то время как шутка целиком наоборот высмеивала ксенофобию и национализм.

Министр ответил, что он не может отвечать на вопрос "втёмную" и попросил полностью зачитать текст шутки. Ибрагимов же ответил, что он боится зачитывать шутку вслух, так как после этого сам может оказаться в тюрьме.

"Я этого не слышал, поэтому как я могу втемную комментировать. За шутки сажать нельзя. Но как в каждой шутке есть доля шутки, так и в каждой ситуации есть… Покажите мне этот текст", — предложил Лавров. Комик выразил надежду, что ему удастся подойти к министру после встречи и показать ему текст.

  • Напомним, что скандал вокруг стендапера Идрка Мирзализаде развернулся в конце июня 2021 из-за шутки в шоу "Разгоны". На шоу комик рассуждал о сложностях аренды квартиры, с которыми сталкиваются люди с неславянскими именами. И рассказал, как ему однажды пришлось выбросить после прошлых арендаторов матрас, который был "весь в говне". "Предыдущие квартиросъёмщики были русскими. И, видимо, русские обмазываются говном и ложатся спать", пошутил комик.
  • Выпуск попал в поле зрения телеканала "Царьград" и журналиста Владимира Соловьёва, которые назвали Мирзализаде русофобом. После этого на стендапера посыпались угрозы, и в конце месяца его избили в центре Москвы.
  • Стоит отметить, что в рамках этого же выпуска Мирзализаде сказал, что обычно, не смотря на все предубеждения из-за его нерусского имени, ему всё же сдают квартиру. "У меня хозяева всегда золото. Потому что дело не в национальности, а в том, какой ты человек", - сказал комик.
  • Некоторые поклонники российского стендапа удивлены тем, что комик столкнулся с проблемами с законом именно из-за шуток про национальность, а не из-за сексизма, часто проскальзывавшего в его выступлениях. В прошлом Мирзализаде уже получал угрозы из-за своих шуток о женщинах, в в октябре 2020 года его чувство юмора привело с дракой с одной из зрительниц. В ходе перепалки Мирзализаде со сцены завил ей, что "она не женщина, а тупая *****, которая сидит в зале и перебивает". После чего девушка плеснула ему водой в лицо и кинула стеклянным стаканом в голову.