Стерха Путина отправили на обучение для нового проекта

kremlin.ru

Один из стерхов, с которыми летал Владимир Путин, станет участником нового проекта по выпуску белых журавлей в места обитания.

Сейчас птица находится в ивановском зоопарке «Север-Пресс». Стерха отправят на обучение в Окский питомник журавлей, а летом 2019 года его вместе со стаей птиц вывезут в Астраханский заповедник и отпустят на волю. Заповедник используется журавлями как место отдыха при миграции с территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

  • В 2012 году Путин показал стерхам путь миграции на мотодельтаплане в рамках проекта «Полет надежды». Один из ведомых им самцов по кличке Пара отбился от стаи, и его пришлось вернуть в Окский питомник. Потом птицу отправили в Ивановский зоопарк, где ему нашли подругу. Около полугода назад у Пары появилось потомство.
  • После полета с Путиным внимание к стерхам ослабло, и популяция почти вымерла. Сейчас в стае не более 20 особей.
  • Спонсором полета Путина, фондом «Стерх» руководил член парламента ЯНАО Александр Ермаков, но он перешел в Совет Федерации и перестал заниматься проблемами птиц.
  • Белозерский заказник, над которым проходит путь миграции стерхов, преобразовали в особо охраняемую природную территорию. Его сотрудников сократили, и контроль за безопасностью популяции птиц был утрачен.

Новости партнеров