sunny
7°С Москва
USD 80.50
EUR 93.39
BTC 110,805.75
20:47 22 октября 2025
Наука и техника

Стихийные бедствия 2025 года стали самыми дорогими за всю историю наблюдений

Климатические активисты заявили о рекордно дорогих стихийных бедствиях в 2025 г.

Стихийные бедствия 2025 года стали самыми дорогими за всю историю наблюдений Фото: скриншот из видео

По данным некоммерческой климатической организации Climate Central, возобновившей мониторинг масштабных катастроф после прекращения этой работы в период администрации Дональда Трампа, первое полугодие 2025 года стало рекордным по финансовым потерям для США.

Как сообщают эксперты, мощные лесные пожары в Лос-Анджелесе и серия разрушительных штормов, прошедших по территории страны, привели к беспрецедентному ущербу. За первые шесть месяцев текущего года в Соединённых Штатах было зафиксировано 14 крупных стихийных бедствий, каждое из которых оценивается не менее чем в 1 млрд долларов.

Суммарный ущерб превысил 101 млрд долларов, учитывая разрушения жилых зданий, коммерческой недвижимости, автомагистралей и критической инфраструктуры. Этот показатель стал самым высоким за весь период наблюдений, ведущихся с 1980 года.

Наибольшие потери связаны с масштабными лесными пожарами, которые в январе опустошили часть Лос-Анджелеса. Стихия привела к уничтожению около 16 000 строений и стала причиной гибели примерно 400 человек. Ущерб от этих пожаров достиг 61 млрд долларов, что выводит их в число самых дорогостоящих климатических катастроф в истории США и делает единственным в топ-10 подобных событий, не связанным с ураганами.

Мониторинг растущих потерь от пожаров, штормов, засух и наводнений, усугублённых антропогенным изменением климата, на протяжении 45 лет вёл Национальный управление океанических и атмосферных исследований (NOAA). Однако в мае администрация Трампа прекратила ведение этого набора данных, сославшись на «меняющиеся приоритеты, законодательные требования и кадровые перестановки».

Информация по катастрофам миллиардного масштаба до конца 2024 года остаётся доступной в архиве на сайте NOAA, но Climate Central намерена продолжить эту работу, подчёркивая её значение как индикатора климатического кризиса и важного ресурса для планирования защитных мер в регионах, сталкивающихся с растущими погодными угрозами.

За последние четыре десятилетия подобные катастрофы стали значительно более разрушительными. Если в период с 1985 по 1995 год совокупный ущерб от них составил 299 млрд долларов, то за последнее десятилетие, с 2014 по 2025 год, потери достигли 1,4 трлн долларов.

«Этот набор данных слишком важен, чтобы его не обновлять. Мы получали запросы на эту информацию от частного сектора, местных сообществ и научных кругов», — отметил Адам Смит, ранее руководивший проектом по учёту многомиллиардных катастроф в NOAA. Он покинул агентство в мае после 20 лет работы на фоне кадровых изменений, инициированных администрацией Трампа, и теперь продолжает исследования в Climate Central.

Смит подтвердил, что текущий анализ выполнен по той же методологии, что использовалась в NOAA. «Мы определённо наблюдаем рост числа крупных и дорогостоящих событий, и с 2017 года они перешли на качественно новый уровень, — подчеркнул эксперт. — Изменение климата значительно увеличивает интенсивность и частоту этих экстремальных явлений».