USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

48,995.10

24 окт. 2021 / 00:13 Общество

Стоимость ЖКУ выросла в России на 9% за три квартала

Банк "Русский стандарт": рост ЖКУ на 9% мог стать результатом холодной зимы 2020-2021 годов

h-mat-img

Средняя сумма квитанция на ЖКУ в России выросла на 9% за 9 месяцев. Если годом ранее средний платеж за жилищно-коммунальные услуги составлял 3 137,64 рублей, то осенью 2021 года такой платёж увеличился до 3 410,91 рублей. Такие данные приводит банк «Русский стандарт», основываясь на данных о платежах, которые проходят через приложение финансового учреждения.

В частности, увеличение стоимости могло стать результатом аномально холодной зимы, которая потребовала особенно высоких платежей за отопление на контрасте с тёплой зимой 2019-2020 годов. Также мог сказаться период локдауна, который многие жители городов провели в деревнях, а значит снизилось потребление электричества и воды.

Кроме того, общая тревожность, связанная с пандемией, могла мотивировать россиян быть более экономными в прошлом году. «А в таких случаях россияне традиционно стараются быть экономнее — в том числе, и в вопросах потребления воды, тепла и электричества» — сообщается в исследовании банка.

Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин поручил профильным ведомства подготовить предложения об экономически обоснованных тарифах ЖКУ и помощи социально незащищённым слоям населения для их оплаты. Опрошенные Инфо24 эксперты рассказали, что направление власти выбрали правильное и неизбежное, с учётом износа коммунальных инфраструктур в регионах.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ