"Страшное дело": Навальный опубликовал лысое селфи из колонии

Оппозиционер Алексей Навальный опубликовал в своем инстаграм-аккаунте первое селфи из колонии, куда его отправили по приговору суда, заменившего его условный срок по делу "Ив Роше" на реальный.

Алексей подтвердил, что находится в ИК-2 города Покрова во Владимирской области, в секторе усиленного контроля "А", и считается "склонным к побегу", поэтому его каждый час проверяют надзиратели, даже ночью.

Колонию политик назвал "настоящим концлагерем", хотя и признал, что пока не видел "никакого насилия и даже намека на него" — но сделал соответствующие выводы по "напряженным позам осужденных, стоящим навытяжку и боящимся лишний раз повернуть голову".

ИК-2 Навальный, по его словам, решил именовать "нашим дружелюбным концлагерем": там "все разговаривают вежливо и в каком-то смысле приветливо", соблюдают "бесконечные правила" устава, распорядка дня и режима, не матерятся и не употребляют жаргонных слов (это строго запрещено).

"Представляете тюрьму, где не ругаются? Страшное дело", — поделился Алексей.

По его словам, везде установлены видеокамеры, через которые осуществляется постоянная слежка за заключенными. За малейшее нарушение сразу же выписывается рапорт.

Рассказывая об обстановке в колонии, Навальный упомянул роман-антиутопию Джорджа Оруэлла "1984" и предположил, что ФСИН такими методами осуществляет "перевоспитание через расчеловечивание".

Закончил свое послание оппозиционер оптимистически — признал, что "если относиться ко всему с юмором, то жить можно", а с этой точки зрения у него в целом даже "все хорошо".

Колонию №2 во владимирском Покрове также называют "Петушками". Заключенные там имеют возможность обучаться и работать по разным специальностям. На территории колонии есть мебельный участок и швейный цех. Также в в ИК действует собственное производство хлебобулочных изделий. Навальный в колонии сможет шить маски, стать токарем, поваром или библиотекарем.

Сейчас читают