USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

60,797.60

12 мая 2018 / 00:55 Общество Игорь Быкин

Стройки века: самые известные долгострои России

Стройки века: самые известные долгострои России

h-mat-img

В Омске решили заморозить строительство метро, которое длилось 26 лет. За это время власти потратили 14 млрд рублей и открыли только одну станцию. Теперь она работает как подземный переход. Омское метро —далеко не первый долгострой в России. Вспомнили самые грандиозные проекты, затянувшиеся на десятки лет.


Телевизионная башня Екатеринбурга


Когда началось строительство: в 1988 году.

Основную часть телебашни (высота 220 метров) построили к 1986 году, после чего работы заморозили. Остановку проекта власти объяснили финансовым кризисом 1991 года.

Позднее проект башни выставляли на аукционе, инвестировали средства, но несколько лет назад оказалось, что объект уже изношен на 40%, а денег на реконструкцию у правительства Свердловской области нет. В марте 2019 года телебашню в Екатеринбурге снесли.

Местные жители, узнав о планах по демонтажу, встали на защиту объекта: проецировали на нее надписи «Я живая» и «Путин, помоги» и даже устраивали забастовки,  прорвавшись на конструкцию перед сносом.

  

Гостиница «Северная корона»

Когда началось строительство: в 1988 году.

Согласно проекту, объект должен был включать в себя пять ресторанов, бары, конференц-зал, спорткомплекс, бассейн, подземную парковку, лифты, фонтаны.

В 1991 году недостроенная гостиница перешла к мэрии Петербурга, а в 1992-м - акционирована в собственность банка «Санкт-Петербург». В 1995 году здание получило репутацию проклятого из-за того, что в его стенах от сердечного приступа скончался митрополит Санкт-Петербургский Иоанн в день празднования пятилетия банка. В 2000-х годах на территории планировали открыть отель Le Meridien, а затем детский сад. Но все попытки не увенчались успехом и сейчас внутри некогда роскошного проекта обитают только охранники.

Заброшенный ускоритель элементарных частиц

Когда началось строительство: в 1983 году

Заброшенный отечественной адронный коллайдер находится около наукограда Протвино на юге Московской области. В течении 11 лет с начала строительства возвели тоннель, уходящий под землю на 20-60 метров в глубину и многочисленные залы для оборудования. В 90-х годах, на уже почти готовый объект даже начали завозить аппаратуру, но из-за череды политических и финансовых волнений строительство приостановили и законсервировали. Сейчас ускоритель элементарных частиц находится практически в разрушенном состоянии.

Ховринская больница 

Когда началось строительство: в 1980 году.

Здание в Северном округе Москвы начали строить в 1980 году, через пять лет работы заморозили, несмотря на то, что в корпусах частично установили сантехнику, завезли мебель и оборудование.

Одна из версий заморозки — нехватка финансирования, другая — просадка фундамента из-за того, что больницу возводили на болотистой местности.

В конце 2016 года власти объявили, что заброшенную постройку снесут. Недострой полюбился местным сталкерам, экстремалам и сатанистам. Кроме того, на территории больницы произошло несколько убийств.

В Хорвинской больнице проходили съемки сняли фильма ужасов «Ховрино. Блог из преисподней», а в повести «Кремль 2222. Ховрино» здание является местом зарождения зла.

 

«Зенит-Арена» 

Когда началось строительство: в 2007 году

В самом начале строительства стадиона «Зенит-Арена», в 2007 году, тогда губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко сказала, что арену откроют в конце 2009 года, и она обойдется бюджету в 6,7 млрд рублей. Однако в итоге на проект потратили более 40 млрд рублей, а первый матч на стадионе провели в апреле 2017 года.

Стадион планировали сделать по последнему слову техники: система безопасности, распознающая болельщиков, роботы-пожарные, раздвигающаяся крыша и многое другое. Но уже через несколько лет от многих идей отказались. 

«Зенит-Арена» стала фигурантом нескольких крупных финансовых скандалов. В августе 2014 года директора одного из субподрядчиков Дмитрия Коршунова приговорили к четырем годам условно и штрафу в 570 млн рублей за мошенничество. В мае 2016 года бюджет проекта недосчитался еще 70 млн рублей. Сотрудники правоохранительных органов задержали директора московской компании «СтройЭлектроМонтаж» Василия Сливкина.

С момента проведения первого матча в апреле 2017 года стадион принял игры чемпионата и Кубка России, Лиги Европы и Кубка конфедераций. После некоторых матчей появлялась критика в адрес проектировщиков и строителей стадиона. В частности, сообщалось, что не работает раздвижная крыша и выдвижной газон. Сейчас «Зенит-арена» готовится к чемпионату мира 2018 года.

Расходы на строительство объекта сопоставимы с затратами на возведение лондонского стадион «Уэмбли» — самого дорого стадиона в мире. Только британский аналог построили за четыре года, а «Зенит-Арену» — за десять лет.



Здание РАНХиГС на проспекте Вернадского

Когда началось строительство: в 1992 году

Бизнес-центр «Зенит» — один из самых известных долгостроев Москвы. Он расположен на проспекте Вернадского.

Строительство комплекса началось в 1992 году. Однако на 80% готовности строительство объекта остановилось. Это произошло из-за финансовых проблем у компании Valany International— главного подрядчика.

Изначально здание планировалось как корпус Академии народного хозяйства, затем — как крупнейший бизнес-центр в столице с пятизвездочным отелем. В 2016 году стало известно, что здание все-таки достроят. Правительство выделит на это 8,7 млрд рублей. Завершить проект планируют к 2021 году.






МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ