Студента Университета гражданской авиации отчислили за комментарии "ВКонтакте"

Петербургское издание "Фонтанка" сообщило об отчислении студента Университета гражданской авиации в Петербурге Степана Деркача за комментарии, которые он оставлял в паблике этого издания "ВКонтакте".

В комментариях молодого человека рассказывалось о коррупции в его родном вузе. Таким образом он отреагировал на пост "Фонтанки" о том, что жительница Петербурга попросила руководителя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина проверить студентов, которые якобы были зачислены в Университет гражданской авиации без экзаменов.

Деркач сообщил, что в университетском общежитии ремонт "делался на бумагах", а строительные и расходные материалы приобретались "через подставную фирму по завышенным ценам".

В приказе об отчислении студента говорится, что он наказан "за нарушение дисциплины, выразившееся в распространении сведений, порочащих деловую репутацию Университета". Также в документе указана конкретная дата распространения этих сведений - 30 марта 2019 года - и прикреплена ссылка на паблик "Фонтанки".

Деркача отчислили еще в мае 2019 года, но узнал он об этом только в марте 2020 года, потому что являлся студентом заочного отделения и должен был сдавать сессию только раз в году. Сам он утверждает, что копию приказа не получал.

В январе 2020 года на проректора Университета гражданской авиации Якова Далингера завели уголовное дело. Следствие считает, что вуз заплатил 359 млн рублей за покупку тренажера для экипажа самолета, но взамен получил оборудование, которое оказалось на 10 лет старше, чем предполагалось.

Сейчас читают