sunny
14°С Москва
BTC 64,308.37
13:40 3 апреля 2024
Общество

Студентов в Архангельске возмутила внезапная беседа про СВО

В Архангельске студентов колледжей возмутил спонтанный разговор о спецоперации

Студентов в Архангельске возмутила внезапная беседа про СВО Фото: Архангельский музыкальный колледж / "ВКонтакте"

В нескольких учебных заведениях Архангельска в рамках форума «Юнармия. Дело жизни» показали фильм о военной операции на Украине. Перед показом со студентами колледжей провели беседу про СВО, к которой многие были не готовы, из-за чего учащиеся позднее негативно и эмоционально отреагировали на произошедшее, сообщает 29.RU. 

29 марта, по информации портала, в местном музыкальном колледже показали документальное кино «Отважные. Про любовь». В зале также находились студенты и преподаватели колледжа культуры и искусства. Перед фильмом с собравшимися побеседовала режиссёр Олеся Шигина, которая является доверенным лицом Владимира Путина. 

После кинопросмотра в социальных сетях образовательных учреждений появились возмущённые комментарии студентов и их родителей. Они рассказали, что никто не предупредил их заранее об этом мероприятии. Кроме того, по их словам, спикеры вели себя некорректно, задавали провокационные вопросы и оказывали на учащихся давление.

«Нас позвали смотреть фильм, и мы к таким темам не были готовы. Студенты начали выходить, как только началась тема политики и когда начали выспрашивать про родственников буквально всё: как зовут, сколько ему лет, где работал, в какой части он сейчас, сколько находится на фронте», — сообщила в разговоре с изданием одна из студенток. 

Собеседница портала отметила, что зрителей также спрашивали о том, кто из них не считает, что участники военной операции — герои. По словам девушки, ведущие ещё и в красках рассказывали о насилии над женщинами и детьми в зоне боевых действий. Например, они поделились историей, как жертвам заливали в промежность монтажную пену.

Студентка добавила, что некоторые из присутствующих после таких тем выбегали из зала. Она обратила внимание на то, что на мероприятии присутствовали и подростки 15-16 лет, которые в истерике покидали зал. Ещё одна девушка рассказала, что испытала сильный стресс после фильма, поскольку на СВО погиб друг её семьи.

«Были одни только мысли о его смерти. В первый раз в жизни я почувствовала, что у меня началась паническая атака, в голове был белый шум, я не понимала, где нахожусь. Я вышла, села на пол, и началась истерика», — заявила она.

Исполняющая обязанности директора колледжа культуры Татьяна Рябова попросила студентов успокоиться. Она считает, что у ведущих не было цели спровоцировать или запугать зрителей. Рябова предполагает, что организаторы кинопросмотра не учли того факта, что в зале было много несовершеннолетних.

Режиссёр Олеся Шигина в своём Telegram-канале также отреагировала на возмущения студентов. Она назвала правильным решением перед просмотром фильма поговорить с учащимися о военной операции и их родных, которые находятся на фронте, поскольку в зале царила напряжённая атмосфера. По словам Шигиной, многие говорили о том, что им тяжело слушать всё это.

«Возмущённые выкрики ранимых людей с мест раздавались повсюду — уже без первой робости подключились педагоги. Оказалось, что большинство в зале не хотят знать ничего такого о [военной операции], что бы их ранило. Но рассуждать о том, как неправы мы и государство российское, которое даёт им образование, готовы с большим энтузиазмом», — написала режиссёр.

В августе прошлого года глава Минпросвещения Сергей Кравцов и помощник президента Владимир Мединский показали новые учебники по истории для старших классов. В книге в том числе есть раздел о военной операции, проводимой на территории Украины, и упоминается закон об иностранных агентах.