Студии 11 кв.м. — это не миф: Инфо24 вспомнил историю реального ЖК с квартирами-кладовками

Малогабаритная студия в ЖК "Дом на Клинской". Фото: Instagram/domnaklinskoy

Недавно на канале «Россия-24» вышел сюжет о квартирах-студиях площадью около 11 квадратных метров. Пока общественность ужасалась , тиражируя ссылку на видео в соцсетях, журнал Esquire рассказал, что сюжет, на самом деле, оказался розыгрышем.

Esquire отметил, что сюжет про малогабаритки вышел как часть пародийной программы, снятой в стиле советской пропаганды. В качестве доказательства привели форму подачи материала: журналиста Киселева называли диссидентом, премьера Госсовета КНР — «товарищ», а телевизор именовали «голубым экраном».

Однако, Инфо24 стало известно, что студии размером от 11 кв. м. действительно в широком ассортименте продавались в Москве, в жилом комплексе под названием «Дом на Клинской». Это здание можно назвать новостройкой лишь условно, так как оно представляло собой реновированное общежитие. Инвесторы выкупили здание, а затем вложили деньги в ремонт, сделав из бывших комнат «общаги» студии и квартиры.

Малогабаритная студия в ЖК "Дом на Клинской". Фото: Instagram/domnaklinskoy

Площадь квартир варьировалась от 11 до 32 кв. м., впрочем, при личном общении оказались в наличии также и двухкомнатные квартиры, площадью около 50 кв. м.

Старт продаж состоялся в январе 2018 года, на тот момент студии «Дома На Клинской» без преувеличения можно было назвать самыми дешевыми квартирами в Москве. Застройщик предлагал их в отремонтированном виде: везде были поставлены пластиковые окна, душевые кабины, стены были оштукатурены и покрашены. Высота потолков составляла 2,5 метра, что ниже привычной нормы панельного дома в 2,65 метра. Однако в таких квартирах действительно умещалась душевая кабина, туалет, небольшая кухня и раскладной диван, оставалось место для маленького шкафа. Входные группы также были реновированы, в фойе располагалось место для консьержа.

Самые маленькие студии стоили от 2,97 миллиона рублей. Застройщик предлагал использовать студии как собственное жилье либо как инвестицию: на момент продажи в некоторых квартирах уже проживали арендаторы. Можно было приобрести квартиру прямо «с жильцом». Менеджер по продажам убеждал, что арендаторы адекватны и платежеспособны, студии сдаются в среднем за 20 000 рублей в месяц.

Также представитель застройщика сообщил, что данный проект - пилотный, и в дальнейшем инвесторы планируют выкупать другие общежития, реновировать и продавать. Бизнес казался им многообещающим, так как удовлетворял потребности людей, которым было необходимо жилье для прописки или под сдачу в аренду. Минимум вложений, по мнению застройщика, должны были обеспечить максимум прибыли с первого дня, в отличие от строящегося проекта.

«Дом на Клинской» располагается в спальном районе Ховрино, а после появления одноименной станции метро до ЖК можно добраться пешком всего за 20 минут. Сейчас квартиры-малютки выставлены на продажу на сайте cian.ru. Студию площадью 12 квадратных метров можно приобрести за 3 450 000 рублей.

Однако, новых проектов по реновации общежитий редакции Инфо24 обнаружить не удалось.

Малогабаритная студия в ЖК "Дом на Клинской". Фото: Instagram/domnaklinskoy
Текст: Кристина Гундлах