USD

70.13

·

EUR

81.74

·

BTC

62,545.00

14 мая 2018 / 02:24 Общество Игорь Быкин

Суд арестовал дочь главы Северо-Западного управления Ростехнадзора

Суд арестовал дочь главы Северо-Западного управления Ростехнадзора

h-mat-img

Дочь главы Северо-Западного управления Ростехнадзора Елена Слабикова, которая проходит обвиняемой по делу о мошенническом хищении свыше 4,7 млрд рублей, арестована. Такое решение принял Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга.

Вопрос об избрании Слабиковой меры пресечения должен был рассматриваться в пятницу, 11 мая, но суд отложил заседание, чтобы защита могла собрать документы для характеристики личности обвиняемой.

На заседании, состоявшемся 13 мая, адвокаты Слабиковой представили ее дипломы и грамоты, призванные охарактеризовать ее как человека, чья «общественная деятельность направлена на созидание».

В частности, к делу был приложен диплом с отличием юридического факультета МГУ им. Ломоносова и аттестат об окончании школы.

На заседании суда Слабикова пожаловалась, что к ней в камеру «привели девушку под метадоном, которую до сих пор не отпустило», противопоставила себя контингенту следственного изолятора и сообщила, что ей самой не место среди обвиняемых в кражах и незаконном обороте наркотиков.

Судья в ответ задал вопрос о том, на каких основаниях дочь чиновника причисляет себя к «белой касте».

Это же выражение появилось в итоговом сообщении объединенной пресс-службы судов (ОПС) Санкт-Петербурга: «Суд усомнился, что обвиняемые в хищении более 4 млрд рублей отнесены к белой касте, и заключил Слабикову под стражу по 9 июля 2018 года с содержанием в СИЗО-5».

Источник: РИА Новости

Дело Слабиковых:

  • В четверг, 10 мая, сотрудники полиции и ФСБ провели обыски в Северо-Западном управлении Ростехнадзора, а также по месту проживания главы ведомства Григория Слабикова и его дочери.

  • В пятницу, 11 мая, Слабиковым было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Глава Северо-Западного управления Ростехнадзора частично признал вменяемые ему деяния и был арестован до 9 июля.

  • Уголовное дело в отношении Слабиковых было возбуждено в августе 2017 года по фактам хищения средств из компенсационных фондов трех саморегулируемых строительных организаций.

  • Следствие полагает, что Слабиков использовал свое служебное положение, чтобы включить в реестр саморегулируемых организаций компании, подконтрольные членам преступной группы, и «осуществлял общее покровительство» – препятствовал проведению проверок в этих фирмах.

  • Следователи установили, что Слабиков «регулярно получал часть похищенных средств, в том числе через свою дочь», которая якобы отмывала деньги через покупку земли, строительство мини-отеля и спорткомплекса Sunpark на берегу Среднего Суздальского озера.

  • По словам источника, осведомленного о ходе следствия, Слабиков и его родные «владеют недвижимостью, транспортными средствами, стоимость которых значительно превышает их совокупный доход за длительный период времени».






МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ