Суд арестовал мужчину, устроившего стрельбу по прохожим в Екатеринбурге

Суд в Екатеринбурге арестовал на два месяца экс-полицейского Сергея Болкова, открывшего стрельбу по прохожим в микрорайоне Химмаш. Ему грозит пожизненное заключение.

Напомним, что 30 мая Волков, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, открыл огонь с балкона своей квартиры на верхнем этаже дома №31 по улице Бородина в Екатеринбурге. 49-летний мужчина был вооружен охотничьим карабином «Сайга» – из него он вел стрельбу по припаркованным во дворе машинам и прохожим. При этом бывший полицейский выкрикивал фразы «А где вы были в 90-ые?» и «Требую отменить гомосексуализм!»

В результате стрельбы пострадали два человека. 9-летняя девочка, которая играла во дворе (ей пуля попала в живот) и прибывший на место происшествия сотрудник Росгвардии (он был ранен в ногу). Девочке пришлось провести сложнейшую операцию и ввести в медикаментозную кому.

На суде Сергей Болков заявил, что признает свою вину, но намерения стрелять в ребенка у него не было.

«Единственное, что хочу добавить, не вел прицельный огонь. В девочку попал случайно, хочу принести извинения ее родителям», - сказал подсудимый.

Ранее во время допроса экс-полицейский не смог объяснить мотивы своего преступления. Он заявил, что помнит, как взялся за оружие и как стрелял — но не более.

Соседи Болкова сообщают, что мужчина был адекватным и «обходительным», но в последнее время запил. Высказывались предположения, что «срыв» был спровоцирован проблемами с женой — она подала на развод, потому что мужчина поднимал на нее руку, когда выпивал. Также одна из соседок Болкова высказала догадку, что у стрелка проблемы с психикой. «Он же у нас Чечню прошел. В Чечне был. Наверное, поэтому у него крыша съехала», сказала женщина.

Всего на месте происшествия полицией было обнаружено более 70 гильз. Также правоохранители изъяли из квартиры Болкова карабин «Вепрь», из которого велась стрельба, 78 патронов калибра 7,62 мм, пневматический пистолет «Иж» и пневматическую винтовку «Иж».

Уголовное дело заведено по статьям о покушении на убийство малолетнего и о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа. Максимальным наказанием, которое грозит злоумышленнику, является пожизненное заключение.

Сейчас следователи проверяют, была ли у злоумышленника действительна лицензия на оружие. Известно, что ее срок должен был закончиться 11 мая 2021. Если выяснится, что Болков не продлевал лицензию, то к обвинению может также добавиться уголовная статья за незаконное хранение оружия.

Сейчас читают