Суд дал анестезиологу 10 лет строгого режима за насилие над подростками под наркозом

Ленинский районный суд Петербурга признал врача-анестезиолога Армена Оганесяна виновным в изнасилованиях юных пациенток, находившихся под наркозом.

Насильственные действия сексуального характера в отношении девушек медик совершал в городском консультативно-диагностическом центре "Ювента". Ему вменили два эпизода, связанных с изнасилованием, и четыре эпизода насильственных действий сексуального характера.

Оганесян приговорен к 10 годам лишения свободы с отбывание срока в колонии строгого режима. После выхода из ИК его ждет ограничение свободы сроком на год и лишение права заниматься врачебной деятельностью на шесть лет.

Кроме того, анестезиолога приговорили к выплате компенсации морального вреда представителю одной из потерпевших в размере 70 тысяч рублей.

Напомним, Оганесян был арестован еще в конце 2018 года. Тогда в деле фигурировали только три пострадавших, две из которых на момент совершения сексуального насилия являлись несовершеннолетними.

Изнасилование под наркозом

Издание «Фонтанка» в 2018 году сообщило, что изнасилования были совершены в медицинском центре «Ювента». Его главврач Марина Ипполитова в беседе с корреспондентом РЕН ТВ утверждала, что в полицию на Оганесяна пожаловалось именно руководство клиники. Оно, в свою очередь, узнало о его действиях от штатного психолога, которая услышала разговор между юными пациентками дневного стационара, подробно их расспросила и доложила начальству.

Однако еще до этого в полицию обратилась мать одной из пострадавших девушек — 32-летняя жительница города Тосно. По ее словам, насилие над ее дочерью было совершено за несколько часов до подачи заявления в ОВД. Женщина настаивала на том, что инцидент произошел прямо в помещении клиники.

В ходе расследования стало известно о еще двух жертвах — одна из них была изнасилована, в отношении двух других злоумышленник совершил насильственные действия сексуального характера.

ИА «Росбалт» сообщило, что у Оганесяна на момент задержания не было приводов и судимостей. Он окончил Калининский государственный медицинский институт со специализацией «Лечебное дело», в 1986 году прошел квалификацию по анестезиологии, в 1999 году стал кандидатом медицинских наук, в 2013 году получил сертификат Саратовского университета имени В.И. Разумовского, а в 2018 году стал обладателем сразу двух сертификатов — по анестезиологии и реаниматологии и по ультразвуковой диагностике.

Сейчас читают