Суд Гааги начинает 7 июня рассмотрение по существу дела MH17

В Окружном суде Гааги в понедельник начинается рассмотрение по существу дела о катастрофе рейса MH17 на Украине 17 июля 2014 года.

По делу обвиняются: бывший начальник ополченцев Донецкой народной республики Игорь Гиркин (Стрелков) и его подчиненные Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко. Гиркина, Дубинского и Харченко судят заочно, интересы Пулатова представляют двое голландских адвокатов.

В первый день будут обсуждаться общие вопросы по ходу расследования, деятельности судебного следователя и досье. Также судьи смогут прокомментировать осмотр обломков самолета и его реконструкцию на базе ВВС Нидерландов Гилзе-Рейн 26 мая.

Само досье по делу MH17 будет обсуждаться 8-10 июня. Суд сосредоточится на трех вопросах: был ли Boeing сбит из зенитного ракетного комплекса "Бук", была ли ракета выпущена из-под Первомайского и были ли обвиняемые причастны к этому. В случае необходимости слушания продолжатся 11 июня.

Малайзийский Boeing, направлявшийся из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. Все 298 человек на борту погибли. Украинские власти обвинили в аварии ополченцев, но те ответили, что у них нет средств, которые позволили бы сбить самолет на такой высоте. Расследование проводила совместная следственная группа (ССГ) без участия России. Она утверждает, что Boeing сбили из зенитно-ракетного комплекса "Бук", который доставили из России, а потом вернули обратно. В Минобороны ответили, что ракеты, двигатель от которой продемонстрировала нидерландская комиссия, были утилизированы после 2011 года.

Сейчас читают