Суд Хошимина приговорил россиянку к 18 годам тюрьмы за наркотики

Суд вьетнамского города Хошимина приговорил гражданку России Галину Николаенко к 18-летнему тюремному сроку за контрабанду наркотиков. Девушка, находясь на территории Вьетнама, получила из Германии посылку с примерно 700 граммами экстази.

Николаенко признала свою ответственность за контрабанду. При этом россиянка утверждает, что относительно содержимого посылки ее ввели в заблуждение, и она якобы не знала, что находится внутри.

Девушка рассказала, что в конце 2017 года встретила в ресторане мужчину по имени Николай, который приехал во Вьетнам в качестве туриста. Он уговорил Галину забрать из почтового отделения посылку, предназначавшуюся для него, и оставить на улице рядом с мусорным баком возле одного из городских кафе.

Похожая история

В мае 2018 года жительница Краснодарского края Мария Дапирка была приговорена вьетнамским судом к пожизненному сроку за контрабанду почти 3 кг кокаина.

Обвинение настаивало на смертном приговоре (именно такое наказание полагается во Вьетнаме за ввоз наркотиков в особо крупном размере), но суд учел смягчающие обстоятельства: девушка добровольно сотрудничала со следствием и выдала людей, которые передавали ей наркотики.

По версии следствия, в 2014 году Дапирка получила сумку с кокаином в бразильском Сан-Паулу от друга своего бойфренда из Нигерии, после чего должна была долететь с ней до Лаоса. Однако девушку арестовали в аэропорту Хошимина.

Мария утверждала, что не имела представления о содержимом сумки, и суд принял это во внимание — но учел также и неспособность обвиняемой доказать свою непричастность к контрабанде наркотиков.

Кроме того, Дапирка получила от своего бойфренда 1 тысячу долларов и билет до Сан-Паулу, но он вместе с ней не полетел, пообещав прибыть позже — однако так и не прибыл. Суд усомнился в том, что эти обстоятельства вкупе с переданной сумкой не вызвали у девушки подозрений.

Новости партнеров