Суд Монако разрешил использовать переписку Рыболовлева с адвокатом в качестве улики

Дмитрий Рыболовлев / Фото: Wikipedia

Кассационный суд Монако разрешил следователям использовать переписку российского бизнесмена Дмитрия Рыболовлева и его адвоката Татьяны Бершеды в качестве улики по уголовному делу о коррупции.

Защита Рыболовлева и Бершеды пыталась оспорить решение предыдущего суда. По версии адвокатов, следствие нарушило право на тайну переписки между адвокатом и его клиентом. Однако суд принял сторону обвинения.

Как отмечает издание Nice-matin, решение кассационного суда можно оспорить только в Европейском суде по правам человека. Защита Рыболовлева и Бершеды готова продолжить судебные разбирательства.

Переписка Бершеды и дело Рыболовлева
  • В 2015 году Рыболовлев подал в суд на арт-дилера Ива Бувье. Он обвинял арт-дилера в мошенничестве, утверждая, что тот продал ему картины известных художников начала XX века по тройной цене.
  • В качестве одного из доказательств по делу проходила запись разговора Рыболовства с его переводчицей Таней Раппо, которая помогала миллиардеру общаться с Бувье. На записи женщина сообщает Рыболовлеву, что арт-дилер ведет нечестную игру. Ее признания тайно записала на смартфон адвокат Бершеда. Вскоре телефон с записью оказался в полиции, а Бувье арестовали.
  • Однако судью Моргана Раймона заинтересовала не только эта запись. Он поручил следователям скачать все данные с телефона и подшить их к делу.
  • Оказалось, что Бершеда в интересах Рыболовлева активно переписывалась с начальником уголовной полиции Монако Кристофом Аге и его замом Фредериком Фюзари — они лично поспособствовали аресту арт-дилера.
  • Среди высокопоставленных собеседников Бершеды оказались директор общественной безопасности Монако Режис Ассо и министр юстиции Монако Филипп Нармино с его супругой Кристиной.
  • В 2017 году газета Le Monde обнародовала переписку и сообщила, что Рыболовлев подкупил министра юстиции Монако Филиппа Нармино. Журналисты утверждали, что Нармино часто гостил у Рыболовлева и получал от него дорогие подарки. В материале говорилось, что так бизнесмен пытался повлиять на результаты суда с Бувье. Вскоре после выхода статьи Нармино ушел в отставку.
  • 9 ноября СМИ сообщили, что по делу Рыболовлева также предъявили обвинение главе подразделения уголовного розыска Монако Кристофу Аге, его заместителю Патрику Фюзари, экс-главе службы безопасности Монако Режи Ассо и экс-советнику правительства по внутренней политике Полю Массерону.

Новости партнеров