Суд обязал Госдеп обнародовать документы об отношениях Трампа с Украиной

Президент США Дональд Трамп. Фото: kremlin.ru

Госдеп США обязан в течение 30 дней обнародовать документы, которые касаются отношений президента Дональда Трампа с Украиной. Такое решение принял федеральный суд в Вашингтоне.

Запрос на ознакомление с материалами в рамках закона «О свободе информации» подала правозащитная организация American Oversight. Суд согласился с доводами организации, которая настаивала, что документы представляют большой общественный интерес.

American Oversight, в частности, интересуют материалы о связях адвоката Трампа Рудольф Джулиани с украинской стороной и обстоятельства отставки посла США на Украине Мари Йованович.

Ранее газета The New York Times сообщила, что Дональд Трамп и Рудольф Джулиани вели «теневую внешнюю политику» по отношению к Украине. Они пытались доказать, что эта страна имела отношение в вмешательству в американские выборы, утверждает издание.

Еще один скандал, связанный с Украиной, произошел после телефонного разговора Трампа с украинским коллегой Владимиром Зеленским. Трамп просил Зеленского начать расследование деятельности Хантера Байдена, сына бывшего вице-президента США и своего предполагаемого конкурента на выборах 2020 года Джо Байдена. Разговор дал оппозиции повод инициировать процедуру импичмента.