Суд оправдал калужскую правозащитницу по делу о фиктивной регистрации беженцев

Мировой суд в Обнинске оправдал руководителя калужского отделения движения «За права человека» Татьяну Котляр, которую обвинили в фиктивной регистрации беженцев с востока Украины.

Уголовное дело против женщины возбудили в феврале. Ее обвинили в оформлении фиктивной регистрации места жительства и пребывания для 292 человек — иностранцев и граждан России.

Накануне заседания Котляр опубликовала в Facebook свое "последнее слово": она объяснила, что бесплатно регистрировала в своей квартире нуждающихся людей, в первую очередь беженцев с востока Украины, поскольку никто больше помочь им не мог.

"Государство, пригласившее беженцев с Украины, обещавшее помощь беженцам, никак не помогает в оформлении бесплатной регистрации. Обратившимся ко мне за помощью в регистрации гражданам Украины негде было зарегистрироваться. Их некому было зарегистрировать –- кроме меня. Без предварительной регистрации беженец не получит убежище", — написала правозащитница.

Меня судят за регистрацию в моей квартире российских граждан и иностранных граждан - беженцев с Украины. Статьи 322.2 и...

Gepostet von Татьяна Котляр am Donnerstag, 25. April 2019

Судья оправдала Котляр, сославшись на примечания к статьям УК РФ, которые предполагают освобождение от ответственности в случае активного сотрудничества со следствием, пояснил адвокат правозащитницы Илларион Васильев.

На заседание суда по делу Котляр приехали несколько активистов из Москвы. Люди, которым она помогла, тоже пришли в суд поддержать женщину.

"Благодаря ей я стала полноценным участником программы переселения соотечественников. Если бы не Татьяна Михайловна, мы бы тогда просто пропали. Представьте только: стоять посреди Обнинска с чемоданом, без денег, без родственников и не знать, к кому обратиться. Она первая в России протянула нам руку помощи", — рассказала пенсионерка из Луганской области Наталья Мельникова.

  • Котляр ранее уже дважды судили за незаконную регистрацию. В 2015 и 2017 году ей назначали штрафы в 150 тысяч рублей, но в обоих случаях освободили от наказания. В первый раз по амнистии, во второй — из-за истечения сроков давности преступления.
  • В сентябре 2018 года уральского предпринимателя Вячеслава Макеева, прописавшего в своей квартире в Екатеринбурге 9274 мигрантов, оштрафовали на 400 тысяч рублей. По данным екатеринбургского МВД, приезжие платили Макееву от 1,5 до 5 тысяч рублей в месяц.
Сейчас читают